ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия обвинила Европу в нацизме

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 11:20
0
15

Россия намерена внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции по борьбе с неонацизмом и расизмом.

Как заявил в понедельник, 6 ноября, представитель России в Генеральной Ассамблее Андрей Никифоров, эти явления "вновь поднимают голову в Европе". По его словам, озабоченность России, в частности, связана с тем, что входящая в ЕС Эстония начала демонтаж памятников советским солдатам, воздвигая их тем, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, в том числе в войсках СС.

"Феномен неонацизма и прославления бывших членов преступной организации Ваффен СС, беспрепятственное проведение их публичных сборищ …при попустительстве, а порой и при поддержке официальных властей, не только культивируют межнациональную рознь и оскверняют память бесчисленных жертв фашизма и Холокоста, но и самым негативным образом сказываются на формировании установок толерантности у молодежи", - сказал Никифоров на заседании Третьего комитета.

С учетом важности проблемы, Россия намерена внести соответствующий проект резолюции на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи, хотя уже и ранее поднимала проблему неонацизма. "Крайнее удивление вызывает у нас позиция тех стран, которые воздерживаются в ходе голосования по этому важному документу, причем это касается государств, которые входили в антигитлеровскую коалицию и сами пострадали от фашизма. Тем самым фактически ставятся под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, цели и принципы ООН", - заявил Никифоров. Российский дипломат, подчеркнул, что проект резолюции, который внесет Россия, не будет иметь "странового" характера. Никифоров вообще не указал, о каких странах идет речь.

"Однако и в "колыбели демократии" Европе с ее богатыми правозащитными традициями нередки выстраивающиеся порой в тенденцию проявления расизма, этноцентризма, антисемитизма, исламофобии и других форм нетерпимости", - отметил Никифоров. По словам представителя России, западные страны и их союзники на разных этапах согласования выдвинутой Москвой инициативы "пытаются ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность".

Также напомним, что неонацизм набирает особой популярности в России. В Москве и Петербурге, а также других городах в последнее время все чаще происходят убийства, совершенные на расовой почве. Недавно в российской столице был запрещен "Русский марш", инициаторами которого были радикально настроенные националисты.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях