ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн снова предстал перед трибуналом

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 12:00
0
11

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн вновь предстал перед Верховным трибуналом Ирака, который 5 ноября приговорил его к смертной казни по обвинению в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл.

На этот раз суд начнет разбирательства по второму делу. Иракский диктатор обвиняется в "преднамеренном убийстве гражданских лиц при помощи химического оружия в местности Халабжа".

Из материалов дела следует, что 16 марта 1988 года против населения этой курдской деревни был применен отравляющий газ, в результате чего погибли около 5 тысяч человек.

Операцией, получившей название "Анфал", руководил родственник Хусейна Али Хасан аль-Маджид, известный также как "Химический Али".

Как известно, по делу об убийстве жителей шиитской деревни бывший иракский лидер был приговорен к повешению. Вместе с ним смертный приговор был вынесен его брату, бывшему руководителю разведки Ирака Барзану аль-Тикрити и бывшему председателю Иракского революционного суда Аваду Хамеду аль-Бандеру.

Бывший вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан получил пожизненный срок. Трое других обвиняемых приговорены к 15 годам лишения свободы. Бывший функционер иракской партии "Баас" Мохаммед Аззави аль-Али оправдан и отпущен на свободу в зале суда.

Трибунал должен решить вопрос, приводить ли приговор в исполнение или дождаться вынесения вердиктов по всем 12 пунктам обвинения в общем деле Саддама Хусейна. Приговор по первому делу об убийстве 148 шиитов, согласно законам Ирака, автоматически обжалован в апелляционном органе.

Решение о правомочности приговора Хусейну может быть вынесено в течение нескольких месяцев. Если вердикт трибунала останется в силе, то свое согласие на казнь должен дать Президентский Совет. Однако наблюдатели расходятся во мнении, как в этом случае поступит президент Ирака курд Джаляль Талабани.

Некоторые эксперты считают, что он вряд ли помилует палача собственного народа. Другие же ссылаются на заявление Талабани о том, что он никогда не подпишет смертный приговор.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях