ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бишкеке начались столкновения: слышны выстрелы и крики (обновлено)

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 13:30
0
10

В Бишкеке начались столкновения между оппозиционерами и сторонниками президента Курманбека Бакиева. Правоохранительным органам пришлось применить спецсредства для разгона митингующих. Четыре человека получили огнестрельные ранения.

Несколько человек получили отравления. Очевидцы утверждают, что в городе слышны хлопки, похожие на выстрелы.

Столкновение началось, когда "антимитинг", собранный сторонниками действующего президента, направился со стороны здания парламента республики в сторону площади перед Белым Домом (Домом правительства страны). Неизвестно, какая сторона атаковала первой.

Всего на площади находилось по 2-3 тысячи человек с каждой из сторон, однако в стычке участвовала незначительная часть митингующих.

В то же время первыми провокации начали митингующие в поддержку Бакиева, после чего милиция начала оттеснять сторонников оппозиционного движения "За реформы" с площади, применив слезоточивый газ. При этом политические оппоненты продолжали кидать друг в друга пластиковые бутылки, камни, палки.

В настоящее время два митинга практически смешались - их разделяет только одна цепь милиции.

В настоящее время к площади перед зданием парламента подтягиваются бронетранспортеры и внутренние войска. Оппозиция стала призывать к штурму Дома правительства.

В результате столкновений на митинге в Бишкеке в больницы города доставлены четыре человека с огнестрельными ранениями, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Кыргызстана.

Еще двое участников митинга также госпитализированы с отравлением газом.

Скорее всего, пострадавшие получили осколочные ранения, так как милиция применила шумовые гранаты.

Увозить раненых помогали шесть карет скорой помощи. Проезжая часть площади свободна.

Представители киргизской оппозиции начали бессрочный митинг в Бишкеке 2 ноября, требуя отставки президента и правительства, а также проведения конституционной реформы, которая ограничит власть президента и установит в республике парламентско-президентскую форму правления.

Как известно, проект конституции, которая ограничивает полномочия президента, к утру 7 ноября подписали 39 парламентариев - большинство от общего числа депутатов киргизского парламента.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев расценил действия оппозиционных депутатов, принявших альтернативный проект конституции, как попытку узурпировать власть в республике.

Бакиев заявляет, что "учредительное собрание", которое сформировали депутаты, не обладает легитимностью, необходимой для того, чтобы принимать основной закон страны. Как выразился президент, эти люди действовали "под покровом ночи, скрытно от народа, поправ его права и проигнорировав все существующие нормы законодательства".

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях