ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Не то сооружение Лядским назвали

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 10:32
0
7

Украинские археологи бьют тревогу: в ходе реконструкции Майдана Незалежности могут быть разрушены находящиеся под ним Лядские ворота, памятник архитектуры 11 века.

Лядские ворота, построенные на высоком, 35-метровом берегу Днепра и окруженные рвом, были одними из трех въездов в город

Лядские ворота были одними из трех въездов в город во времена Киевской Руси

 во времена Киевской Руси. Их соорудили в 1036 г. по приказу Ярослава Мудрого после очередного набега кочевников. Другой въезд в Киев, Золотые ворота, сохранился до наших дней и является одной из главных достопримечательностей города. Эпохой Ярослава Мудрого датирован и собор Святой Софии.

Реконструкция главной площади страны и сооружение гигантского монумента в честь 10-летия независимости Украины

Вместе со слоями земли бульдозеры уничтожают памятники истории и культуры

начались без консультаций с Институтом археологии. В результате, как заявляют ученые в своем письме киевским властям, «вместо археологов с кисточками и перочинными ножами в руках на Майдане орудуют бульдозеры строителей, вместе со слоями земли снимающие памятники истории и культуры».

Как сообщает АР, власти согласились на переговоры с учеными, однако отвергают предложение последних включить сохранившиеся части Лядских ворот в сооружаемый комплекс – сроки сдачи объекта – к 24 августа – поджимают. В самом деле, тысячелетний памятник культуры и штурмовщина, предсдаточная горячка, аврал в «лучших» советских традициях – вещи несовместимые...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях