ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Кыргызстана не одобрил проект конституции: противостояние продолжается

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 10:22
0
7

В столице Кыргызстана Бишкеке продолжается противостояние сторонников и противников власти.

На центральной площади Бишкека "Ала-Тоо" и Старой площади перед зданием парламента проходят два митинга. Сторонники и противники власти разделены зданием Исторического музея, кроме того, их разделяет большое количество сотрудников правоохранительных органов.

На Старую площадь прибывают люди, здесь устанавливаются новые юрты и палатки. На площади "Ала-Тоо", наоборот, количество юрт и палаток несколько уменьшилось после вчерашнего заявления лидеров оппозиции о том, что в результате достигнутых договоренностей о принятии новой конституции они намерены свернуть бессрочную акцию протеста.

В среду, 8 ноября, утром началось заседание парламента Кыргызстана. Депутаты отказались сразу одобрить проект нового основного закона, что позволило бы разрядить обстановку. Большинством голосов они внесли изменения в закон о регламенте и намерены начать постатейное обсуждение конституции в двух чтениях.

Лидер киргизской пропрезидентской партии "Свобода" Топчубек Тургуналиев обвинил оппозицию в попытках вернуть во власть свергнутого ранее президента Аскара Акаева. Как выразился Тургуналиев, "лидер оппозиционеров Омурбек Текебаев - на самом деле куйрук (то есть хвост) Акаева".

Представители оппозиции, проводившие митинг на бишкекской площади неподалеку от сторонников президента, выступили с ответными обвинениями. "По нашему телевидению говорят, что Омурбек Текебаев - куйрук Акаева! Но это же бред! Это маразм! Настоящий куйрук Акаева - это президент Курманбек Бакиев!", - заявил с трибуны депутат Мелис Эшимканов.

Один из пострадавших в ходе беспорядков в Бишкеке скончался в больнице. Всего, по данным агентства, в больницы города с оппозиционных митингов поступило 15 человек.

По официальным данным, 7 ноября на площади, где проходили митинги, выезжали 13 карет "скорой помощи", всего по городу дежурили 29 бригад медиков.

Напомним, что 7 ноября в Бишкеке произошли столкновения между представителями оппозиции и сторонниками президента. Для разгона толпы правоохранительные органы применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. В то же время сообщалось, что несколько человек были доставлены в больницы с огнестрельными ранениями.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях