ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентское кресло Никарагуа занял противник США: Чавес, Моралес и Кастро ликуют

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 11:05
0
10

После оглашения Верховным избирательным советом Никарагуа предварительных результатов прошедших в воскресенье, 5 ноября, президентских выборов по данным, полученным из 92% избирательных участков, победил лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега Сааведра.

Он смог набрать 38,07 % голосов избирателей. Соперник Ортеги, кандидат от правого Никарагуанского либерального альянса Эдуардо Монтеалегре, признал свое поражение и поздравил победителя.

Ортега пользуется активной поддержкой президентов Венесуэлы Уго Чавеса и Боливии Эво Моралеса, находится в дружеских отношениях с Фиделем Кастро и кубинским руководством.

Президент Венесуэлы Уго Чавес неоднократно выражал уверенность в победе Ортеги. Венесуэла, кроме того, оказывала и продолжает оказывать Никарагуа материальную поддержку в условиях энергетического кризиса, в котором находится страна.

В частности, Венесуэла поставляет дешевое топливо под минимальные проценты сандинистским мэрам никарагуанских городов и селений

Поздравления Даниэлю Ортеге по случаю победы на выборах направил кубинский лидер Фидель Кастро.

Даниэль Ортега родился в 1945 году в маленьком никарагуанском городке Ла-Либертад. Учился на факультете права престижного Центральноамериканского университета в Манагуа. Революционной деятельностью начал заниматься в пятнадцатилетнем возрасте, тогда же впервые был арестован секретной полицией диктаторского режима Анастасио Сомосы. Участвовал в партизанской борьбе, был командующим Центральным фронтом СФНО. В течение семи лет сидел в тюрьме строгого режима "Типитапа", печально знаменитой тем, что ее никто не покидал живым. Освобожден в результате вооруженной акции СФНО и бежал на Кубу. После победы Сандинистской революции, свергнувшей диктатуру, возглавил правительство национального возрождения Никарагуа и оставался у руководства страной до 1990 года.

Несмотря на то, что в течение 80-х годов прошлого века Никарагуа с помощью СССР, Кубы и стран социалистического лагеря пыталась строить социализм, Даниэль Ортега считал, что "Сандинистская революция не должна быть механической копией советской или кубинской модели".

После своего поражения на президентских выборах в феврале 1990 года, Ортега отошел от марксистских взглядов, стал сторонником смешанной экономики и политического плюрализма. В ходе нынешней предвыборной кампании он не раз заявлял о своей поддержке частной инициативы и о необходимости крупного капитала для дальнейшего экономического развития Никарагуа. "Я изменился и извлек уроки из прошлого. Команданте Ортега больше не существует", - сказал он в ходе своей президентской кампании 2002 года, которую проиграл представителю ныне правящей Либерально-конституционной партии Энрике Боланьосу.

Соединенные Штаты на протяжении предвыборной кампании в Никарагуа не раз выступали с заявлениями о том, что если к власти придет Ортега, отношения двух стран неизбежно ухудшатся.

Дело в том, что именно Ортега возглавлял государство во время революции 1979 года, когда была свергнута диктатура Анастасио Сомосы. В последовавшей затем десятилетней гражданской войне США открыто поддерживали, обучали и вооружали группировки контрреволюционеров.

Однако после окончательного подсчета голосов, Вашингтон повел себя весьма сдержанно и пока воздерживается от резких заявлений. Кондолиза Райс, в частности, заявила, что США уважают выбор народа Никарагуа, а о международных отношениях в Белом доме будут судить по первым решениям нового правительства.

По материалам РИА Новости, Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях