ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские летчики могут надолго остаться в Китае

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 11:25
0
13

В то время, как США отказываются извиняться за столкновение американского и китайского самолетов, в результате которого погиб китайский летчик, в Пекине говорят, что летчиков выпустят только в случае официальных извинений Вашингтона. Между тем, одно из американских изданий сообщило в понедельник сенсационные подробности инцидента.

Администрация США считает, что затягивание кризиса, вызванного столкновением американского военного самолета с китайским истребителем, может серьезно осложнить отношения с Китаем.

США настаивают на скорейшем возвращении экипажа самолета, который уже более недели удерживается на китайском острове Хайнань, где совершил вынужденную посадку после столкновения. Китай продолжает требовать от США официальных извинений. США - отказываются, заявляя, что столкновение произошло в международном воздушном пространстве по вине китайского летчика, сообщает Радио Свобода.

Госсекретарь США Колин Пауэлл выразил сожаление в связи с гибелью пилота. Президент США Джордж Буш направил послание вдове летчика, в котором выразил соболезнования. Многие американские конгрессмены, возмущенные позицией китайских властей, требуют возобновить поставки современного вооружения Тайваню и возражают против приема Китая во Всемирную торговую организацию.

Между тем, вопрос о возвращении самолета-разведчика и его экипажа в США будет решаться по возвращении председателя КНР Цзян Цзэминя из турне по странам Латинской Америки, которое завершается 17 апреля.

Как сообщают источники в китайской администрации, положительное для Вашингтона решение вопроса может последовать только лишь после официальных извинений Пекину со стороны американской администрации. В противном случае экипаж и самолет могут надолго остаться в Китае.

Комментируя заявление официальных лиц американской администрации о том, что дальнейшее задержание самолета и его экипажа может негативно отразиться на развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в КНР резко высказываются против такой постановки вопроса. "Китай своим суверенитетом не торгует", - подчеркивают в Пекине.

В понедельник газета Washington Times сообщила сенсационные подробности столкновения американского и китайского самолетов в Южно-Китайском море, передает НТВ.

По данным газеты, Китай намерен осуществить в ближайшее время подземный ядерный взрыв, несмотря на мораторий на ядерные испытания, к которому Пекин присоединился в 1996 году.

Две недели назад американские спутники-шпионы зафиксировали, что на китайском полигоне Лобнор идет активная подготовка к ядерному испытанию. Американскому разведывательному самолету было поручено перепроверить эту информацию. Однако он был замечен китайским истребителем-перехватчиком.

На борту американского самолета находилось большое количество секретной аппаратуры. Часть ее удалось уничтожить. Но, по мнению представителей Пентагона, к некоторым американским секретам китайские военные все же получили доступ.

ТЕГИ: браконьерыдайвинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях