ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз огласил список претендентов на вступление в ЕС

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 18:16
0
1449

Европейская комиссия огласила в среду список стран-кандидатов на вступление в Евросоюз.

Наряду с Турцией член Европейской комиссии, ответственный за расширение, Олли Рен назвал в их числе также Хорватию, Македонию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Сербию, включая Косово. Сроки вступления этих стран в ЕС не установлены.

"Путь к вступлению в ЕС лежит через реформирование по существу. Это не прогулка по парку", - добавил ответственный за расширение ЕС.

Рен отметил "большой прогресс" в проведении реформ Хорватией, которая более года имеет статус страны-кандидата. Тем не менее, сказал он, "нужны дополнительные усилия, особенно в реформировании судебной системы, борьбе против коррупции и экономических реформах".

"Бывшая югославская республика Македония, которая в декабре прошлого года получила статус кандидата, за год продвинулась вперед, но темпы движения медленные", - констатировал он.

"Албания минувшим летом подписала соглашение о стабилизации и ассоциации (типовой документ ЕС для желающих вступить в него балканских стран). Теперь ей предстоит выполнить это соглашение", - сказал Рен.

"Босния и Герцеговина несколько продвинулась на пути к европейским стандартам. С технической точки зрения переговоры по соглашению о стабилизации и ассоциации с ней могут быть завершены скоро, но его подписание станет возможным только при выполнении ключевых приоритетов", - заметил он, не вдаваясь в детали.

"Черногория в результате проведенного в мае референдума стала независимым государством, и Еврокомиссия начала с ней отдельные переговоры о соглашении о стабилизации и ассоциации в сентябре, - напомнил Рен. - Но новому государству предстоит еще много сделать для укрепления своих государственных институтов, чтобы такое соглашение могло быть выполнено".

"В Сербии произошли воодушевляющие перемены, - заявил член Еврокомисси. - Отделение Черногории произошло мягко и без проблем в соответствии с международными правилами, экономическая ситуация улучшилась, и Сербия продемонстрировала действенность своих государственных институтов. Поэтому она имеет все возможности нагнать других кандидатов - соседей по региону, как только выполнит условия Международного трибунала по бывшей Югославии".

"Наш доклад также показывает значительную степень поддержки ЕС в Косово. Еврокомиссия выработает свою позицию (в отношении края) после того, как будет закончен процесс определения статуса Косово. Она сделает все, чтобы удержать Косово стабильным и на правильном пути реформ", - заключил Рен.

Напомним, вчера, 7 ноября, чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Райнгард Шеферс сказал о том, что евросообщество сейчас не в состоянии открыть любой стране, в том числе и Украине, четкие и конкретные перспективы членства в Евросоюзе. Тем не менее, он считает, что новое правительство Украины остается последовательным во внешней политике.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях