ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Началась Страстная неделя

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 13:05
0
10

В понедельник, 9 апреля начинается Страстная неделя. Эта неделя установлена в память страданий Иисуса Христа. Все дни Страстной недели называются Великими, с каждым днем этой недели связаны свои обычаи и приметы.

С Великого Понедельника начиналась подготовка к Пасхе. Женщины убирали, мыли, чистили в домах, а мужчины заготавливали корм для скотины на всю Светлую неделю (после Пасхи, чтобы не беспокоиться в праздник, рассказывает РИА "Новости".

В Великий Вторник полагалось делать "соченое молоко". По традиции, до зари сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. Этим "молоком" поили домашнюю скотину. Считалось, что "соченое молоко" поможет от всяких болезней. При этом необходимо было соблюдать два момента: первое - лечение надо проводить, как и приготовление лекарства, до рассвета. И второе, - не показывать "соченое молоко" мужчинам, а то никакого толку не будет от лечения.

С Великой Среды в деревнях собирали снег по оврагам, натаявшую от него воду солили прошлогодней "четверговой" солью и этой водой обливали скотину на дворе. Считалось, что такой обряд предохраняет двор от всякого "напуска" на целый год.

В Великий Четверг вспоминали о Тайной Вечере Христа с апостолами.

В Великую Пятницу думали о Распятии и Погребении Спасителя.

В Великую Субботу Христос лежал во гробе. Этот считался очень строгим. В Субботу в народе заклинали морозы-утренники, чтобы они не губили льна, конопли и яровых хлебов.

На следующий день готовились со Всенощной.

ТЕГИ: Винницареклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях