ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Демократы получили контроль над обеими палатами Конгресса

Корреспондент.net, 9 ноября 2006, 09:46
0
9

Демократы получили контроль над сенатом США после поражения кандидата от республиканцев на выборах в Вирджинии. Таким образом, демократы впервые с 1994 года получили большинство обеих палатах Конгресса.

Накануне по итогам подсчета голосов стало известно о том, что демократы получили большинство в палате представителей Конгресса. Руководить ей впервые в истории США станет женщина - лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси.

О победе кандидата от демократов Джеймса Уэбба в штате Вирджиния сообщают в четверг, 9 ноября, американские информагентства и телеканалы. Несколькими часами ранее стало известно, что республиканцы потерпели поражение от демократов и в Монтане. В этих двух штатах ситуация с итогами голосования до последнего момента оставалась неясной. В обоих округах шел ручной повторный пересчет голосов. До подведения итогов выборов в Вирджинии и Монтане обе партии получали по 49 мест в Сенате. Для получения большинства в верхней палате Конгресса демократической партии нужно получить было дополнительно получить шесть мандатов.

По результатам подсчета голосов в штате Вирджиния, победу над действующим сенатором от республиканцев Джорджем Алленом одержал кандидат от демократов Джим Уэбб. Таким образом, Демократическая партия получила 51 место в верхней палате против 49 у республиканцев. Напомним, что демократам необходимо было набрать именно 51 место в сенате из 100, республиканцам же было достаточно и 50, поскольку они автоматически получали "101-й" голос вице-президента США, председательствующего в верхней палате.

Тем не менее Джордж Аллен пока не намерен признавать свое поражение и потребует пересчета голосов. Таким образом, оглашение официальных итогов выборов в сенат может быть отложено до 27 ноября, когда будут официально объявлены результаты голосования.

Как сообщил в среду, 8 ноября, на пресс-конференции в Ричмонде (штат Вирджиния) советник Аллена Эд Гиллеспи, сейчас в штате идет подсчет голосов, и избирательные комиссии в графствах штата должны представить свои результаты до 14 ноября, после чего они направляются в центральную избирательную комиссию штата для окончательного утверждения итогов и их объявления 27 ноября.

Тем временем Уэбб планирует на четверг, 9 ноября, пресс-конференцию, на которой официально объявит о победе на выборах.

Напомним, судьба большинства в сенате решалась при подсчете голосов в двух штатах: Монтана и Вирджиния. Ранее в Монтане победил демократ Джон Тестер. Демократы уже получили большинство в палате представителей и впервые с 1994 года получили контроль над Конгрессом.

В США от каждого из 50 штатов избирают двух сенаторов сроком на шесть лет. Для сохранения преемственности власти сроки полномочий сенаторов смещены во времени таким образом, что в каждые два года становится вакантной только треть мест.

Ранее на выборах в палату представителей демократам удалось победить республиканцев в 15 ключевых округах, что предопределило их общий успех. Из 435 мест в палате представителей оппозиционной Демпартии для победы необходимо было набрать 218 мест. По предварительным данным, демократам удалось получить 229 мандатов. У республиканцев - 196 мест.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях