ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке готовятся ко дню рождения "Гиганта Тигра и Евфрата"

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 13:31
0
15

В Ираке началась подготовка к торжествам по случаю дня рождения президента Саддама Хусейна. День 28 апреля отмечается в стране как общенациональный праздник.

К этой дате иракское телевидение начало трансляцию документального фильма "Гигант Тигра и Евфрата", рассказывающего о жизни лидера. В первой серии ленты говорится, что "памятники Вавилона, Ашура и Шуммера оставались бы обычными камнями, если бы не президент Саддам Хусейн. Иракцы до прихода Саддама Хусейна жили в отсталости, голоде и колониальной зависимости и только гигант Тигра и Евфрата спас их", сообщает РИА "Новости".

Саддам Хусейн родился в 1937 г в небольшом городке Тикрит в 120 км к северу от Багдада. Его отец, мелкий почтовый служащий умер до его появления на свет, и будущий диктатор рос в семье дяди по материнской линии. В юношеском возрасте вступил в ячейку подпольной партии арабского социалистического возрождения (Баас), в 1958 г. участвовал в неудавшемся покушении на жизнь президента Абделькерима Касема, был ранен, бежал в Сирию, а затем Египет.

После прихода баасистов к власти в 1968 г стал членом ЦК и заместителем генерального секретаря, курировал службы безопасности. С 1979 г занимает посты президента Ирака, премьер-министра, генерального секретаря Баас, председателя Совета революционного командования (высший орган власти в стране), является главнокомандующим, а также возглавляет ряд общенациональных комиссий.

ТЕГИ: РоссияУкраинаГрузияВыборыпровокацииУНА-УНСО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях