ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немцы истосковались по фюреру

Корреспондент.net, 9 ноября 2006, 14:04
0
13

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного немецкими социологами при участии Фонда Фридриха Эберта (Friedrich Ebert Stiftung) , в Германии растут экстремистские и крайне правые настроения, сообщает Der Spiegel.

Оказалось, что среди немцев широко распространены: стремление к сильной власти и одобрение диктатуры; антисемитизм; шовинизм; нелюбовь к приезжим и иммигрантам; снисходительное отношение к национал-социалистическму периоду в истории Германии; а также социал-дарвинизм (уверенность, что немцы по природе выше других наций).

Однако самым главным результатом исследования, озаглавленного "От края к середине" (Vom Rand zur Mitte), является тот факт, что крайне правая идеология распространилась от маргинальных общественных групп, таких как скинхеды, на средний класс немецкого общества, который традиционно считался оплотом демократического государства.

"Экстремистскими идеями и крайне правыми взглядами пропитаны все слои немецкого общества, все без исключения поколения, во всех землях, ими заражены избиратели не только праворадикальных, а всех политических партий", - к такому выводу пришли авторы доклада Эльмар Брэлер и Оливер Декер из Института медицинской психологии и социологии Лейпцигского университета.

Как следствие, ученые перешли к выводу о неправомочности использования для обозначения данных явлений таких терминов как "экстремистский" или "крайне правый". "Употребление этих терминов предполагает как само собой разумеющееся, что речь идет о периферийных явлениях, к сожалению, это уже давно не так", - заявил Оливер Декер.

В период с 5 мая по 8 июня 2006 года при участии берлинского института исследования общественного мнения USUMA ученые опросили в общей сложности 5036 человек в возрасте от 14 лет на всей территории Германии. Респондентам предлагалось ответить на заранее сформулированные социологами вопросы.

На вопрос "считаете ли вы, что немцы по природе стоят выше других наций?" утвердительно ответили 14,8% опрошенных. На вопрос "считаете ли вы, что если не обращать внимания на истребление евреев, Гитлер был великим государственным деятелем?" - "да" сказали 11,2% респондентов. С утверждением о том, что "национал-социализм имел свои позитивные стороны" согласились 11 процентов.

Девять процентов заявили, что готовы смириться с диктатурой, если это будет необходимо в государственных интересах. Пятнадцать процентов считают, что было бы неплохо, если бы Германией управляла "сильная рука" и во главе государства стоял национальный вождь - "фюрер". Почти 26% готовы видеть себя членами единственной общенациональной партии, которая бы объединяла всех немцев.

Однако наиболее распространенным явлением в немецком обществе стал страх перед иммигрантами. Возрастающего притока в страну людей другой национальности опасаются 26 % опрошенных. При этом 43,8% респондентов в восточных землях и 35,2% в западных уверены, что иностранцы прибывают в Германию исключительно с целью воспользоваться социальными гарантиями и пособиями, которые Германия предоставляет своим гражданам/

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях