ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстонский парламент решил судьбу памятников советским воинам

Корреспондент.net, 9 ноября 2006, 15:32
0
14

Парламент Эстонии принял в первом чтении закон, предусматривающий запрет на установку памятников и произведений монументального искусства, "разжигающих рознь и возвышающих государства, оккупировавшие Эстонию".

При этом уже существующие монументы подобной категории предлагается демонтировать.

Формулировка первого закона, в котором сказано, что "запрещено устанавливать памятники, разжигающие рознь и прославляющие страны, которые оккупировали Эстонию", позволяет на законных основаниях начать снос памятника воину-освободителю Таллина от фашистов. Второй же закон предписывает перезахоронить на кладбище останки советских воинов из "неподобающего" места в сквере около памятника.

Таким образом, оба эти закона должны поставить точку в противостоянии сторонников и противников сноса памятника советским воинам в столице Эстонии, а также и других аналогичных памятников в стране.

Правда, вряд ли удастся демонтировать памятник в ближайшее время. Премьер-министр страны, Андрус Ансип заявил журналистам, что это технически невозможно из-за наступления зимы. Но он не исключил, что это будет сделано весной, если соответствующие законы будут приняты парламентом.

Ансип отметил, что Эстония присоединилась к Женевской конвенции и приняла на себя ответственность с уважением относиться к солдатским могилам. Премьер считает это обстоятельство одной из главных причин, почему памятник павшим во Второй мировой войне в Таллинне должен быть демонтирован.

Андрус Ансип еще раз произнес тезис о том, что когда на солдатских могилах проводят митинги, дерутся, пьют водку - невозможно говорить об уважительном отношении. "Единственный вариант - похоронить этих умерших там, где для этого правильное место: на кладбище. И оставить их в покое".

По материалам Rus.delfi.ee

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях