ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер легендарный немецкий разведчик

Корреспондент.net, 9 ноября 2006, 15:45
0
17

Маркус Вольф, бывший руководитель внешней разведки Германской Демократической Республики, скончался в своем доме в Берлине на 83-м году жизни.

Вольф был известен под прозвищами "Волк в тени", "Человек без лица", появившимися из-за того, что западные спецслужбы долгое время не могли получить его фотографии. Он руководил одной из самых эффективных разведывательных служб мира с 1952 по 1984 год, поставив рекорд по продолжительности пребывания на подобном посту.

Его разведывательная сеть состояла почти из четырех тысяч агентов. Среди наиболее известных операций "Штази" - внедрение в штаб-квартиру НАТО и проникновение в администрацию канцлера ФРГ Вилли Брандта.

По сообщению его приемной дочери, ветеран холодной войны умер во сне, в ночь на 9 ноября 2006 года. Дата его смерти совпала с 17-й годовщиной падения Берлинской стены, ознаменовавшего конец ГДР.

Проживая в Федеративной Республике, глава разведки ГДР так и не раскрыл имен своих бывших сотрудников. Зато написал несколько книг, одна из которых называется "Друзья не умирают".

В ней идет речь о работе немецких, советских и американских разведчиков, с которыми его сводила судьба. Маркус Вольф критично отозвался о руководстве ГДР, но подчеркнул, что по-прежнему остался верен своим убеждениям.

После объединения Германии разведчик подвергался судебному преследованию по обвинению в измене родине. В 1993 году он был приговорен верховным земельным судом Дюссельдорфа к шести годам лишения свободы. Впоследствии приговор был заменен на условное отбытие наказания.

По материалам Lenta.ru, Dni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях