ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После падения режима Хусейна были убиты 150 тыс. мирных иракцев

Корреспондент.net, 10 ноября 2006, 09:47
0
11

После падения режима Саддама Хусейна от рук боевиков погибли 150 тыс. иракских мирных жителей. Такие данные обнародовал министр здравоохранения страны Али Шемари. "Некоторые утверждают, что спустя три с половиной года после падения режима Хусейна в стране были убиты 600 тыс. человек.

Эта цифра преувеличена. Думаю, что погибших примерно 150 тыс.", - заявил иракский министр. Официальные данные, которые до этого обнародовало иракское руководство, свидетельствовали о том, что жертвами конфликта за почти три с половиной года стали от 45 тыс. до 50 тыс. человек.

Количество иракцев, получивших за это время ранения, оценивается примерно в 450 тысяч человек. При этом глава иракского Минздрава не сообщил, каким образом были получены эти цифры.

Необходимой мерой для пресечения насилия внутри страны аль-Шерами назвал переход контроля над органами безопасности от США к местным властям, добавив, что первым шагом должен стать вывод американских войск из иракских городов. По мнению министра, самостоятельно Багдад способен прекратить кровопролитие в стране за полгода.

Тем временем в четверг, 9 ноября, в Ираке погибли или были найдены мертвыми не менее 45 человек. 16 иракцев погибли в результате синхронного подрыва начиненных взрывчаткой автомобилей на двух рынках, расположенных в населенных преимущественно шиитами столичных районах.

Седьмого ноября в Ираке произошел первый теракт после затишья, отмеченного в дни оглашения судебного приговора Саддаму Хусейну. В результате подрыва террориста-смертника в багдадской кофейне погибли 18 человек и более 20 получили ранения.

В октябре этого года британский медицинский журнал The Lancet опубликовал собственные подсчеты, согласно которым в Ираке погибли 655 тыс. мирных жителей. Однако эту информацию тут же опровергло руководство США, заявив, что она не имеет под собой никакой основы.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях