ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Горбачев считает, что демократы смогут обуздать Буша

Корреспондент.net, 10 ноября 2006, 12:43
0
4

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что сложилась достаточно благоприятная ситуация для решения северокорейской проблемы, в том числе благодаря тому, что американские демократы получили контроль над обеими палатами Конгресса.

С таким заявлением он выступил на проходящей в пятницу, 10 ноября, в Москве международной конференции "Обострение ситуации в Восточной Азии и пути разрешения кризиса".

По его мнению, в решении проблемы КНДР нужно принимать во внимание следующие факторы: смену руководства страны в Японии, просьбу Северной Кореи о снятии санкций и только что состоявшиеся выборы в Конгресс США".

Выборы, в результате которых в США сенат заняли демократы при президенте-республиканце, является, на взгляд Горбачева, "серьезным изменением". Горбачев напомнил, что "при Билле Клинтоне были сделаны шаги, которые могли бы улучшить ситуацию вокруг Северной Кореи", но пришедший ему на смену Джордж Буш-младший, начал проводить более агрессивную политику в отношении Пхеньяна. Однако практика оказалась неэффективной.

Горбачев отметил, что именно жесткая позиция по отношению к Северной Корее отчасти могла ее вынудить провести ядерные испытания".

Теперь, по словам Михаила Сергеевича, Бушу придется "прислушиваться и к сенату, и к палате представителей", что поможет возобновить перспективный диалог. Недавнее же обращение северокорейского руководства с просьбой о снятии санкций можно рассматривать как своего рода условие для продолжения переговоров.

По его мнению, для решения северокорейской проблемы необходим "свежий взгляд" на возможные пути переговоров. "Нынешняя ситуация является не только наиболее подходящий для возобновления переговоров, но и содержит новые шансы для выхода на реальные достижения", - подытожил Горбачев.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях