ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гей-парад в Иерусалиме начался с беспорядков

Корреспондент.net, 10 ноября 2006, 15:20
0
7

Десятого ноября около полудня на стадионе Еврейского университета в Гиват-Раме начался "Парад гордости", проводимый представителями сексуальных меньшинств.

Решение о проведении мероприятия в таком формате явилось результатом согласования между организацией "А-Байт а-Патуах" ("Открытый дом"), раввинами и мэрией Иерусалима.

Во избежание столкновений с религиозными жителями города, он проводится на стадионе "Гиват Рам" Еврейского университета за плотными кордонами стражей порядка.

Находящийся в Гиват-Раме, правительством были приняты беспрецедентные меры безопасности: полиция перекрыла все улицы в районе проведения акции, сотни сотрудников служб охраны порядка контролируют главные улицы Иерусалима, а сам стадион охраняют 3000 полицейских. По оценкам экспертов, впервые для проведения общественного мероприятия привлечены такие крупные силы.

Стражи порядка хоть и объявили о полной решимости пресекать любые акции как представителей секс-меньшинств, так и ультраортодоксов, выходящие за рамки компромисса, достигнутого 9 ноября, однако столкновений все же не удалось избежать.

Проникший на митинг представитель ультраортодоксального сообщества попытался спровоцировать потасовку, но он тут же был задержан охраной и эвакуирован.

В других районах города тоже произошли мелкие инциденты: задержаны двое религиозных подростков с целым набором "уличного оружия" - от ножей и кастетов до баллончиков с газом.

Десятки граждан решили провести альтернативный "Парад гордости" в районе Ган а-Паамон. Они заявляют, что не позволят никому загнать себя на стадион, "как это делал Пиночет в Чили". Организаторы этой акции были задержаны полицией. Своевременное вмешательство правоохранительных органов предотвратило начавшуюся схватку с протестующими жителями города.

Представители ортодоксов, не смирившиеся с проводимым в Иерусалиме мероприятием, напали на команду тележурналистов. Инцидент произошел на площади Шаббат в центре города. В ходе этой стычки, разнимать которую приехал лидер влиятельной религиозной организации "Йеда Харедит" раввин Ицхак Тувья Вайс, никто не пострадал.

По материалам Newsru.co.il

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях