ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Казахстан не нуждается в советах Запада

Корреспондент.net, 10 ноября 2006, 16:10
0
9

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу, 10 ноября, призвал избегать "слепого копирования" западных схем в вопросах демократии и заявил, что Астана не нуждается в "заокеанских" советах.

Казахстан стремится к председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году, но это желание пока не поддержали Великобритания и США.

Оппозиция и международные организации критикуют Казахстан за нетерпимость к инакомыслию и несоблюдение демократических стандартов, однако глава государства уверен, что страна обойдется без этих дискуссий.

"У нас сейчас советчиков хватает - и оттуда, и отсюда, с Запада, из-за океана: как нам жить, как нам трудиться", - сказал Назарбаев на съезде Гражданской партии, которая объявила о своем слиянии с возглавляемой президентом партией "Отан".

"Хватит уже, Казахстан - не то государство, которым можно помыкать и говорить, что ему надо делать. Мы знаем, что нам надо делать, и делаем то, что нам надо", - добавил он.

Назарбаев также сказал, что Казахстану предстоит проанализировать и принять "сбалансированное" решение относительно политической модернизации, которая предполагает расширение полномочий партийных фракций в парламенте, их участие в формировании правительства.

Практически весь нынешний парламент лоялен президенту.

Назарбаев, руководящий страной с 1989 года, был переизбран на очередной семилетний срок в декабре прошлого года 91% голосов. Западные наблюдатели, включая ОБСЕ, назвали эти выборы не соответствующими демократическим стандартам.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях