ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия готова предоставить широкую автономию Южной Осетии и Абхазии

Корреспондент.net, 10 ноября 2006, 19:37
0
9

Грузия готова предоставить широкую автономию Южной Осетии и Абхазии, сообщил министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе.

"Мы говорим об автономиях, то есть более широком разграничении полномочий между центром и регионами. Какие они примут формы, загадывать сложно, но однозначно это будет более серьезный политический статус в составе Грузии", - сказал Антадзе.

"Исходной точкой переговорного процесса будет сохранение этих регионов в составе единой Грузии, при этом речь об унитарном государстве не идет. Мы готовы предоставить широкие права, которые на сегодня не имеют даже субъекты Российской Федерации", - добавил он.

Он сообщил, что до конца этого года Тбилиси представит нашим коллегам и мировому сообществу детальные предложения по поводу урегулирования южноосетинского и абхазского конфликтов по всему спектру вопросов - политика, экономика, сфера безопасности. От отметил, что план уже подготовлен и сейчас идет его доработка.

"Сейчас мы готовим более детальный документ - по всем пунктам. Будет представлена четкая программа и виденье того, что мы предлагаем сделать. Это касается и статуса этих регионов, и механизма разграничения полномочий", - сообщил министр.

Он также отметил, что конфликты будут решаться только мирно и путем переговоров. По его словам, официальная Грузия должна договариваться с представителями конфликтных зон, а после вместе обеспечить выполнение двухсторонних решений.

Антадзе считает, что гарантами выполнения договоренностей должны быть в первую очередь стороны конфликта.

"При этом мы подчеркиваем, что не планируем вытеснять Россию. РФ будет и далее участником переговоров. Но не единолично, как это происходит сегодня. Очевидно, что в сложившейся ситуации доверие грузинской стороны к России фактически на нулевой отметке", - сказал он.

"Поэтому к проблеме должны подключиться и ЕС и США, которые могут сбалансировать эту ситуацию и добавить ответственности", - подчеркнул Антадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях