ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Интрига выборов в Южной Осетии: альтернативное голосование

Корреспондент.net, 12 ноября 2006, 12:47
0
16

Утром 12 ноября в Южной Осетии начались выборы президента и референдум о независимости.

В 8:00 на территории четырех районов непризнанной республики - Цхинвальского, Знаурского, Джавского, Ленингорского, а также в столице - Цхинвали - открылись 78 избирательных участков.

По словам главы ЦИК Южной Осетии Беллы Плиевой, всего в списках избирателей на выборах президента Южной Осетии числятся свыше 55 тысяч человек, из них около 20 тысяч (в основном беженцы) смогут проголосовать в Северной Осетии, где для этого созданы шесть избирательных участков.

На территории неподконтрольных Цхинвали грузинских сел избирательные участки организованы не были. Проживающие в этих селах грузины смогут проголосовать на близлежащих избирательных участках, расположенных на контролируемой Южной Осетией территории, рассказала глава ЦИК.

Право участвовать в референдуме и выборах имеют только те граждане, которые имеют внутренние югоосетинские паспорта. Их начали выдавать в республике с 15 августа нынешнего года. Бюллетени для голосования напечатаны на русском, осетинском и грузинском языках. Голосование завершится в 18:00 по киевскому времени.

На референдуме гражданам непризнанной республики предлагается ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

На пост президента Южной Осетии претендуют четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, ответственный сотрудник Смешанной контрольной комиссии по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, а также безработный Олег Габодзе.

За ходом выборов будут наблюдать представители из 11 стран, в частности, из Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также из Приднестровья и Абхазии.

Согласно местному законодательству, для того, чтобы референдум о независимости и выборы президента Южной Осетии были признаны состоявшимися, на избирательные участки должны прийти 50 процентов избирателей плюс один человек.

В связи с проведением референдума и выборов в республике все избирательные участки взяты под усиленную охрану. Кроме того, заявили в МВД Южной Осетии, принято решение ограничить движение общественного транспорта из-за возможных провокаций с грузинской стороны.

Главная интрига предстоящих выборов заключается в так называемом "альтернативном" голосовании, которое в воскресенье пройдет в грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных официальному Цхинвали. Альтернативный ЦИК размещен в селении Эредви всего в нескольких километрах от Цхинвали. Его возглавил Урузмаг Каркусов.

Для участия в "альтернативных" выборах зарегистрированы 2,1 тысячи избирателей. На референдуме им предложено ответить на вопрос: "Согласны ли вы, чтобы начались переговоры с Грузией о федеральном устройстве государства?".

Среди "альтернативных" кандидатов на пост президента - бывший председатель правительства и экс-министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, учительница одной из школ Ахалгорского района Тамара Чароева, журналист Георгий Чигоев, строитель Теймураз Джерагов.

9 ноября генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовные дела против Санакоева и членов его семьи, а также руководителя "альтернативного" ЦИК. Все они обвиняются в создании экстремистских организаций, измене родине и попытке насильственного захвата власти.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях