ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз устал

Корреспондент.net, 12 ноября 2006, 14:37
0
10

Евросоюз после предстоящего вступления в январе 2007 года в эту региональную организацию Болгарии и Румынии не планирует "новой волны" расширения "в среднесрочном или долгосрочном плане".

Об этом говорится в разработанной Еврокомиссией стратегии интеграции в ЕС новых стран-членов.

Хотя конкретные временные рамки этой паузы в расширении ЕС Еврокомиссией не обозначены, наблюдатели полагают, что процесс вступления государств, для которых Брюсселем открыта "европейская перспектива" может быть возобновлен лишь после 2010 года.

Смена ритма в политике расширения ЕС, как признаются в Еврокомиссии, обусловлена определенной "усталостью", которую испытывают от присоединения новых стран-членов в западноевропейских столицах, а также большинство общественного мнения в государствах прежнего состава ЕС.

На внесение корректив в политику расширения ЕС, в частности, существенным образом повлиял отказ французов и голландцев одобрить в ходе национальных референдумов Конституцию ЕС, скрепленную подписями глав государств и правительств 25 нынешних стран-членов организации.

Это произошло, несмотря на широко пропагандируемый Еврокомиссией политический и социально-экономический эффект от последнего этапа расширения ЕС, когда в мае 2004 года в этот элитный европейский клуб были приняты десять стран Восточной и Центральной Европы.

От Еврокомиссии пересмотра "возможностей абсорбции", как именуют еврочиновники процесс расширения ЕС, официально потребовали летом прошлого года Франция и Австрии, которые проявляют наибольшую сдержанность в вопросе приема в ЕС Турции.

"Процесс расширения не является скоростным поездом, это, скорее, "Восточный экспресс", который представляет собой не экспресс, но поезд, движущийся по своему расписанию, где качество обслуживания и безопасности пассажиров выходит на первый план", - заявил в этой связи еврокомиссар по расширению ЕС Оли Рен.

"Важно, чтобы поезд оставался на рельсах", - добавил он, имея в виду будущее процесса расширения ЕС.

Вместе с тем, в Еврокомиссии дали понять, что группового приема в члены ЕС по политическим мотивам больше не предвидится. Более того, исполнительная власть ЕС намерена ужесточить процедуру выполнения странами-кандидатами норм соответствия европейским стандартам.

Предложенная Еврокомиссией новая стратегия расширения ЕС, которая будет вынесена на одобрение глав государств и правительств 25 нынешних стран-членов в середине декабря в Брюсселе, рушит надежду Хорватии на присоединение к ЕС в 2008 году.

Исполнительная власть ЕС намерена также проявлять повышенную "осторожность" при открытии "европейской перспективы" потенциальным претендентам на членство в ЕС.

"Евросоюз определяют, прежде всего, его ценности, но это не означает, что все европейские страны должны считать себя кандидатами и что ЕС обязан принимать все заявки", - цитируют бельгийские СМИ выдержку из проекта стратегии Еврокомиссии.

На сегодняшний день в список потенциальных кандидатов, помимо Турции, Хорватии и Македонии, уже получивших официальный статус кандидатов, включены также Албания, Босния и Герцеговина, Черногории и Сербия. "Европейскую перспективу" имеет и Косово, но для того, чтобы она стала реальностью, этот сербский край должен обрести статус независимого государства, чему в ЕС намерены оказывать необходимую поддержку.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях