ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшего офицера ФСБ отравили при передаче документов об убийцах Политковской

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 12:11
0
8

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию, подтвердил информацию о том, что его отравили 1 ноября в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой.

Он также сообщил, что тот передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ, ему известны.

Литвиненко подробно рассказал о встрече с информатором. В частности он заявил, что гражданин Италии Марио Скарамелла прислал ему в конце октября из Италии письмо по электронной почте, в котором просил о встрече, и написал, что будет в Лондоне 10-11 ноября. "Он неожиданно позвонил мне уже 1 ноября, и мы, как обычно, договорились о встрече на площади Пикадилли. Около 15:00 мы встретились, и я пригласил его пообедать в ресторан", - сообщил Литвиненко.

Как утверждает Литвиненко, Скарамелла передал ему 1 ноября некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить, и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов. "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Несколько суток Литвиненко находился в тяжелом состоянии. Врачи лондонской больницы, где он в настоящее время находится, пока не могут определить токсины, вызвавшие отравление. "Но врачи не сомневаются, что это было именно отравление. У меня изо рта шла пена, падала температура, в крови уменьшалось содержание калия. Сердце выдержало только потому, что я активно занимаюсь спортом", - говорит Литвиненко.

Он утверждает, что случившееся было попыткой устранения, и его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок. Он также пообещал, что передаст полученные от информатора бумаги полиции и журналистам "Новой газеты", которые проводят собственное расследование убийства Анны Политковской.

В Скотленд-ярде записи о преступлении, о котором рассказывает Литвиненко обнаружено не было. "Для поиска данных нам необходимо больше информации, например название улицы, ресторана или больницы (эти сведения Александр Литвиненко держит в секрете). Я не могу быть на 100% уверен, но могу сказать: на данный момент мы не осведомлены о том, что в действительности произошло с господином Литвиненко", - заявил сотрудник Скотленд-ярда.

Литвиненко не раз высказывался на тему применения яда спецслужбами. В опубликованной 15 декабря 2004 года в The New York Times статье "Яд как политический инструмент. Украина не уникальна" цитируются слова Александра Литвиненко: "В нашей службе считалось, что яд - это просто оружие, как пистолет". Как указывается в этой статье, по словам Литвиненко, секретная лаборатория КГБ в Москве, продолжающая свою работу под эгидой ФСБ, специализируется на изучении ядов.

По материалам: NEWSru.comКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях