ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международное сообщество не признает итогов референдума в Южной Осетии

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 12:38
0
7

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал прошедший в минувшее воскресенье, 12 ноября, референдум в Южной Осетии несправедливым и заявил, что международное сообщество не признает его итоги.

"Референдум в Южной Осетии был ненужным, бессмысленным и несправедливым", - говорится в заявлении Дэвиса, распространенном в понедельник, 13 ноября, пресс-службой Совета Европы.

"Результаты референдума не будут признаны международным сообществом", - подчеркивается в документе.

Дэвис отметил, что "голосование ни в коей мере не способствовало поиску политического решения проблемы, а обстоятельства, в которой проводился референдум, особенно тот факт, что этнические грузины были лишены права голоса, лишают его смысла даже как опрос общественного мнения".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что не намерен признавать результаты референдума о независимости Южной Осетии. Он отметил, что такие действия могут привести только к новым беспорядкам в регионе.

Официальные данные голосования по независимости Южной Осетии и выборам президента республики еще не объявлены. Однако, ссылаясь на данные опросов, проводившихся на выходе из избирательных участков, 98% голосовавших отдали свои голоса за действующего президента Эдуарда Кокойты и 99% проголосовали за независимость. Явка составила около 95%.

ЦИК республики надеется уже в понедельник, 13 ноября, завершить полный предварительный подсчет голосов, так что промежуточные итоги плебисцита, возможно, станут известны уже к вечеру. Подвести официальные итоги президентских выборов и референдума в избиркоме рассчитывают в течение двух дней.

Южная Осетия стала последней непризнанной республикой, где этой осенью прошли референдумы по вопросу независимости. Ранее аналогичные голосования состоялись в Абхазии и Приднестровье, где жители также высказались за независимость от Грузии (в случае с Абхазией) и Молдовы (в случае с Приднестровьем).

Прошедший накануне референдум в Южной Осетии, так же как и приднестровский и абхазский, Евросоюз и США не признали.

По материалам Взгляд, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях