ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия не раскроет имена "мешков ЧК"

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 13:12
0
14

Латвийский сейм не сможет принять закон об обнародовании списков бывших агентов КГБ в этой прибалтийской республике.

Новый парламент, сформированный по итогам прошедших недавно в республике выборов, не вправе перенимать рассмотрение этого вопроса от предыдущего состава сейма.

Как пояснил глава юридического бюро латвийского парламента Гунар Кусиньш, согласно регламенту Сейм нового созыва не перенимает "возвращенные обратно в Сейм законопроекты". Теперь, если депутаты захотят обнародования картотеки, законопроект нужно будет написать заново. Как известно, ранее президент страны Вайра Вике-Фрейберга трижды возвращала в парламент указанный закон.

Депутаты большинства фракций сейма были пока не готовы высказать мнение о дальнейших действиях в связи с публикацией так называемых "мешков ЧК", но ряд парламентариев считает, что "этот вопрос следует отложить".

По мнению заместителя председателя фракции "Новое время" Атиса Кампарса, в деле "мешков ЧК" пора поставить точку.

"Президент имеет право заблокировать принятие законопроекта, и она этим правом воспользовалась, - напомнил Кампарс. - Мое мнение таково: в вопросе списков агентов КГБ надо поставить точку - или их опубликовать, или уничтожить, или, что тоже возможно, засекретить, чтобы никто туда не добрался. Сейчас в обществе этот вопрос неактуален. Молодые уже не помнят, что такое КГБ и его "мешки", - считает депутат.

По материалам Novonews.lv

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях