ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кровавая резня в Судане: 30 убитых, 40 раненых

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 23:11
0
21

До 30 сельских жителей были убиты, и около 40 ранены в результате налета на деревню вооруженных боевиков. Это произошло в печально известной провинции Дарфур, на западе Судана.

Банда передвигается на лошадях и верблюдах. Подозревают, что они принадлежат к так называемым "джанджавидам", которые убивают и грабят населенные пункты этого района. Из-за их набегов почти два миллиона человек покинули свои дома и перебрались в лагеря беженцев, организованные под эгидой ООН.

ООН держит в Дарфуре 7.000 миротворцев, которые так и не смогли остановить насилие. Представитель ООН заявил сегодня, что международная организация намерена выделить еще 77 миллионов долларов, чтобы оплатить содержание большего количества войск и военной техники.

Ряд аналитиков считают, что только усиленный и расширенный воинский контингент с более "здравым мандатом" способен остановить резню, которую Вашингтон назвал геноцидом, но которую категорически отрицает официальный Хартум.

Джанджавид (Джинны на лошадях) - арабское проправительственное ополчение в Судане, печально прославившиеся во время обострения конфликта в Дарфуре в 2003 между кочевыми "арабами" и земледельцами. Конфликт не носит расовой или религиозной окраски - боевики джанджавид, как и их противники - чернокожие мусульмане. Боевики-арабы из "Джанджавид" хотя и исповедуют ислам, но разрушают мечети, уничтожают имамов и оскверняют религиозные книги чернокожих суданцев из народностей фур и загава, которых арабы называют "зурга". Ополчение "Джанджавид" было образовано в знак поддержки регулярной армии Судана в борьбе с повстанцами из Армии Освобождения Судана и Движения за Справедливость и Равенство. Однако их поддержка превратилась в карательные акции . против мирного населения. Основное средство передвижения - лошади, верблюды и джипы-внедорожники Лидер - Муса Хилаль.

По материалам MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях