ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия: Имеем дело со свободным волеизъявлением народа Южной Осетии (обновлено)

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 09:12
0
11

МИД России расценил как свободное волеизъявление народа Южной Осетии прошедшие там в минувшее воскресенье президентские выборы и референдум. США, в свою очередь, этот референдум не признали.

"Нравится это кому-то или нет, мы в данной ситуации имеем дело со свободным волеизъявлением народа Южной Осетии, выраженным посредством демократических процедур", - говорится в комментарии, распространенном Департаментом информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

За подготовкой и ходом этих мероприятий (выборы и референдум) следила большая группа независимых наблюдателей из целого ряда государств, в том числе из Польши, Австрии, Германии, России, Украины, прибалтийских и других стран, говорится далее в комментарии.

Согласно их предварительному заключению по итогам наблюдения, состоявшееся голосование соответствовало "общепринятым принципам и нормам организации и проведения демократических выборов, большинство из которых равно применимо и к демократическим референдумам", а процедуры голосования "исполнялись в точном соответствии с избирательным законодательством Республики Южная Осетия".

Согласно опубликованным ЦИК Южной Осетии результатам, за независимость республики проголосовали 99% избирателей. Кандидатуру действующего президента Эдуарда Кокойты поддержали 96% из числа голосовавших.

При этом явка избирателей составила 95,2%, что является весьма высоким показателем даже для стран "устоявшейся демократии", констатирует в российское внешнеполитическое ведомство, обратив внимание на то, что наблюдателями не выявлено ни давления, оказываемого на избирателей, ни их запугивания. По мнению международных наблюдателей, указывается в документе, организации и степени прозрачности югоосетинских выборов могут позавидовать многие независимые страны Европы и Америки.

Южная Осетия проголосовала за незавиисмость (Reuters)

Однако, Госдепартамент США вновь заявил, что администрация Джорджа Буша не признает референдум в Южной Осетии. "Нет, мы не думаем, что это является так называемым референдумом", - заявил в понедельник журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак.

Он напомнил, что еще 8 ноября американское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором было заявлено, что "США отвергают "референдум о независимости" и параллельные так называемые "президентские" выборы, запланированные на 12 ноября в южноосетинском регионе Грузии".

"США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Международное сообщество ясно заявило о том, что Южная Осетия является частью Грузии", - отмечалось в распространенном тогда документе, который, по словам Маккормака, остается в силе.

"Мы призываем Цхинвали и Тбилиси вступить в прямые переговоры для поиска мирного решения, которое определит статус Южной Осетии внутри международно признанных границ Грузии, предоставив при этом для Южной Осетии значительную автономию в составе единой Грузии", - подчеркивалось в заявлении годепартамента.

Как сообщалось, в Южной Осетии подводят итоги воскресных выборов президента и референдума о независимости этой непризнанной республики от Грузии. По данным опросов на выходе с избирательных участков, подавляющее большинство голосовавших высказались за независимость.

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии заявила, что референдум и выборы президента Южной Осетии можно считать состоявшимися.

В то же время, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал прошедший в минувшее воскресенье, 12 ноября, референдум в Южной Осетии несправедливым и заявил, что международное сообщество не признает его итоги.

Также отметим, что вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский 13 ноября заявил, что Россия не признает итоги референдума о независимости Южной Осетии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях