ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-мэр Нью-Йорка намерен стать президентом США

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 10:23
0
23

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани приступил к первому этапу подготовки к выдвижению своей кандидатуры на президентских выборах 2008 года, сообщает New York Times.

В понедельник, 13 ноября, он подал заявку на регистрацию общественной организации Rudy Giuliani Presidential Exploratory Committee, Inc, которая займется исследованием общественного мнения, чтобы оценить шансы экс-мэра Нью-Йорка в борьбе за Белый дом.

Регистрация так называемого "оценочного комитета" является обязательным шагом для претендентов на Белый дом. Теперь Джулиани сможет на законном основании заняться сбором средств на свою предвыборную кампанию.

Однако официальным кандидатом в президенты он пока не является. Для получения такого статуса он должен подать официальную заявку в течение 15 дней после того, как потратит на свою предвыборную кампанию более 5 тысяч долларов.

Джулиани относят к умеренным республиканцам, так как он поддерживает идею ввести ограничения на распространение огнестрельного оружия, не сторонник запрета абортов и однополых браков, выступает против ограничений на использование стволовых клеток. Джулиани приобрел популярность после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда, будучи мэром Нью-Йорка, он приехал на место обрушения башен-близнецов сразу после теракта.

Международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile подготовило список претендентов на президентское кресло в 2008 году.

Список основан на опросах общественного мнения, в последние месяцы проведенных компаниями Opinion Research Corporation, WNBC/Marist, Opinion Dynamics и Cook Political Report/RT Strategies, специализирующихся на подобных исследованиях. Кроме того, использованы результаты опроса вашингтонских инсайдеров, проведенного журналом National Journal в конце 2005 года.

Демократы

Хиллари Клинтон, бывшая первая леди США, сенатор от штата Нью-Йорк.

Имеет богатый опыт государственной деятельности. Ранее она была назначена Биллом Клинтоном ответственной за реформу системы здравоохранения США. После избрания в Сенат Хиллари вошла в состав влиятельного Комитета по Военной Службе. Изначально Хиллари Клинтон воспринималась как лидер "либеральных" демократов (это могло похоронить ее шансы на президентство, поскольку американцы не голосуют за излишне либеральных политиков), однако впоследствии она сместилась ближе к центру. Любопытно, что семья Хиллари традиционно поддерживала Республиканскую партию. Хиллари Клинтон вызывает раздражение у республиканцев - в последние годы консервативные авторы опубликовали несколько книг, в которых Клинтон жестко критиковалась.

Эл Гор, бывший вице-президент США, проиграл президентские выборы в 2000 году, несмотря на то, что набрал больше голосов, чем Джордж Буш, и пытался бороться за Белый Дом в 2004 году.

После поражения от Буша, Гор на некоторое время ушел из большой политики, однако в последние годы вновь проявляет бурную активность. Он стал одним из создателей либерального телеканала Current, входит в руководство ряда крупных компаний (например, является советником Google) и активно борется с глобальным потеплением (даже выпустил фильм на эту тему). На сегодняшний момент увлечение Гора борьбой с изменением климата играет против него, поскольку экологические проблемы американцев волнуют в меньшей степени, чем, например, Ирак или экономика. Гор имеет богатый опыт работы с Россией.

Джон Эдвардс, бывший кандидат в вице-президенты США на выборах 2004 года, бывший сенатор от штата Северная Каролина.

Ныне Эдвардс создал Центр Исследований Бедности, Труда и Возможностей при Университете Северной Каролины, он занимается общественной деятельностью и консультирует различные коммерческие структуры (до прихода в политику Эдвардс был прославленным адвокатом). Эдвардс имеет блестящую биографию - к примеру, он стал первым представителем своей семьи, получившим высшее образование. Однако во время президентской кампании 2004 года он выступил неудачно. Кроме того, он традиционно опирается на поддержку юристов, что может раздражать американцев. В 2005 году Эдвардс стал соавтором критического доклада о состоянии российской демократии, подготовленного Советом по Внешним Связям.

Джон Керри, сенатор от штата Массачусетс, кандидат в президенты США 2004 года.

После проигрыша на выборах Керри на короткое время ушел в тень, однако в последние месяцы он вновь активизировался. Керри был и остается одним из яростных критиков Джорджа Буша. Керри традиционно не испытывает проблем с финансированием своих избирательных кампаний, тем более, что его супруга является обладательницей огромного состояния. У Керри весьма выигрышная биография - он ветеран войны во Вьетнаме и многолетний борец за мир. В недавней истории США были примеры успешных реваншей, когда проигравший политик выигрывал новые выборы (так к власти пришли Ричард Никсон и Рональд Рейган).

Джо Байден, сенатор от штата Дэлавер.

Байден является долгожителем Сената. Он очень часто выступает в качестве комментатора на ТВ, на радио, в газетах и пр. Многие исследователи и журналисты утверждают, что Байден обладает своеобразным инстинктом улавливания настроений "среднего класса". В последние годы он проявил себя как активный оппонент Буша: Байден входит в состав сенатского Комитета по Внешним Связям и постоянно атакует внешнюю политику США. Одной из проблем Байдена является его родной Дэлавер: это маленький и небогатый штат - опираясь только на местных сторонников, Байдену будет сложно собрать достаточно средств на кампанию.

Билл Ричардсон, губернатор штата Нью-Мексико.

Ричардсон имеет опыт работы в Палате Представителей, впоследствии он стал послом США в ООН и Министром Энергетики. В 2004 году он был главой Национального Комитета Демократической Партии. Ричардсон неплохо проявил себя в качестве губернатора и сохраняет значительное влияние в масштабах страны. К его плюсам относится губернаторский статус и международный опыт. К его биографическим минусам можно причислить историю с Моникой Левински, согласно популярной легенде, именно Ричардсон предложил скандальной девушке работу в Нью-Йорке, чтобы увезти ее из Вашингтона - подальше от Клинтона.

Росс Фейнголд, сенатор от штата Висконсин.

Дедушка и бабушка Фейнголда прибыли в США из России. В Сенате Фейнголд известен благодаря активной законодательной работе - он приложил руку ко многим важным законам, в том числе касающимся реформы избирательного законодательства, бюджетной дисциплины, внешней политики и пр. Любопытно, что он стал единственным членом Сената, который в 2001 году проголосовал против принятия знаменитого "Патриотического Закона". Имеет блестящий имидж борца с вашингтонской коррупцией. Иные его взгляды могут оттолкнуть консервативных избирателей - он, например, выступает против смертной казни и за разрешение однополых браков.

Крис Додд, сенатор от штата Коннектикут.

Известен своими либеральными взглядами, а также тесными связями с влиятельными американскими профсоюзами и голливудскими "звездами" (любопытно, что он крестный отец популярной актрисы и певицы Кристи Романо). В 1995-1997 годы Додд был главой Национального Комитета Демократической Партии. Кроме либеральных взглядов, Додд известен и своим холодным умом, а также прагматизмом. Кроме всего прочего, Додд выступает за нормализацию отношений США и Кубы. В рядах Демократической партии у него есть влиятельные недоброжелатели.

Том Вилсэк, губернатор штата Айова.

Нечастый для американской политики случай - Вилсэк родился у неизвестных родителей, был отдан в приют и в годовалом возрасте был усыновлен. По традиции, именно в Айове проходят первые из праймериз (партийных выборов), на которых называются имена претендентов на Белый Дом. Вилсэк успешно управляет штатом, проводя реформы в интересах "среднего класса". Он является давним критиком нравов, царящих в коридорах власти Вашингтона.

Барак Обама, сенатор от штата Иллинойс.

"Восходящая звезда" Демократической партии. Отец Обамы - выходец из Кении, мать - белая американка (в 2006 году Обама посетил родину предков, что вызвало бурный интерес у мировых СМИ). В 2004 году Обама произнес ключевую речь на Конвенции Демократической Партии, что считается большой честью и свидетельством его популярности в партии. Кроме всего прочего, Обама имеет теснейшие связи с профсоюзами. В 2005 году Обама посетил Россию, Украину и Азербайджан - он проверял процесс реализации программы "Нанна-Лугара" (предусматривает оказание помощи постсоветским государствам в уничтожении запасов оружия массового уничтожения). В 2005 году журнал Time назвал Обаму среди наиболее влиятельных людей мира, британский журнал New Statement поместил его в число 10-ти человек, "способных потрясти мир". Автор нескольких книг.

Кроме этого, среди потенциальных кандидатов иногда называют бывшего лидера демократов в Сенате США Тома Дэшла (в 2004 году также пытался баллотироваться, но проиграл праймериз Джону Керри, а чуть позже проиграл выборы и в Сенат) и генерала в отставке Весли Кларка, бывшего командующего войсками НАТО, также безуспешно пытавшегося стать кандидатом от демократов в 2004 году.

Республиканцы

Джон МакКейн, сенатор от штата Аризона

Происходит из военной семьи. Воевал во Вьетнаме (был летчиком) и попал в плен (по иронии судьбы, американскими войсками во Вьетнаме тогда командовал его отец). После освобождения из плена стал широко известным в США. В конце 1990-х годов МакКейн приобрел значительный авторитет, особенно среди американских консерваторов. В 2000 году выставлял свою кандидатуру в президенты, но проиграл праймериз нынешнему хозяину Белого Дома - Джорджу Бушу. МакКейн оказался не замешанным во многих коррупционных скандалах, потрясавших Вашингтон в последние годы. Он автор многих важных законопроектов. Одна из его реальных проблем - неумолимый возраст. Если МакКейн победит на выборах, то он станет старейшим президентом в истории США, в день номинации ему исполнится 72 года.

Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты Представителей Конгресса США.

Гингрич, в прошлом профессор истории, вошел в историю США как идеолог "республиканской революции" - в 1994 году Республиканская партия впервые за четыре десятилетия получила контроль над Палатой Представителей. Тогда Гингрич опубликовал книгу "Контракт с Америкой" - перечень обязательств, которые берут на себя конгрессмены-республиканцы. В 1995 году журнал Time назвал его "человеком года". Впоследствии Гингрич ушел в отставку на волне коррупционных скандалов и последние 8 лет выступает как политический аналитик и комментатор. Имя Гингрича широко известно в США, также, как и его честность и стратегический склад ума.

Митт Ромни, губернатор штата Массачусетс

Организатор проведения зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002 год). Лидер губернаторов-республиканцев. Любопытно, что отец Ромни пытался стать президентом США. Сам Ромни - мормон (до сего дня мормоны в Белый Дом не избирались). На посту губернатора Ромни провел ряд важных социальных реформ и приобрел популярность у местных демократов, которых не отпугивает даже нежелание Ромни легализировать однополые браки и расширить список преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь.

Билл Фрист, лидер Сенатского Большинства, сенатор от штата Теннеси.

До занятий политикой был успешным хирургом и бизнесменом (владелец сети госпиталей). Один из самых состоятельных сенаторов. Безоговорочный лидер республиканцев в высшей палате парламента. Популярный и известный политик. В недавнем прошлом Фрист был убежденным консерватором. Многие наблюдатели отмечают, что Фрист ныне меняет свои позиции с целью привлечь симпатии более умеренных республиканцев, независимых и демократов. 

Джордж Патаки, губернатор штата Нью- Йорк.

Патаки является политическим долгожителем, он провел в губернаторском кресле больше времени, чем любой из его ныне действующих коллег. Тем не менее, Патаки часто критикуют за недостатки в работе. Он считается "либеральным республиканцем", достаточно хорошо известен в стране и обладает хорошими связями в аппарате Республиканской партии и на Уолл-Стрите.

Джордж Аллен, сенатор от штата Вирджиния.

В прошлом, член Палаты Представителей и губернатор Вирджинии. Считается республиканцем-традиционалистом, его позиции по многим вопросам совпадают со взглядами Рональда Рейгана и Джорджа Буша. Автор многих важных законопроектов. В последние годы участвовал в работе аппарата Республиканской партии. Имеет хорошие связи с крупным бизнесом. Периодически всплывают некоторые факты о прошлом Аллена - например, его политически некорректные высказывания об афроамериканцах, сделанные во время учебы в колледже. Для кандидата в президенты это может быть крайне опасным.

Сэм Броунбэк, сенатор от штата Канзас.

В прошлом журналист, учитель и адвокат. Придерживается крайне консервативных взглядов (это весьма заметно по тому, как он голосует в Сенате) и имеет тесные связи с "костяком" Республиканской партии - религиозными консерваторами. Считается специалистом по Ближнему Востоку и Афганистану. В последние годы оказался замешанным в нескольких коррупционных скандалах, однако никаких официальных обвинений ему предъявлено не было.

Кондолиза Райс, госсекретарь США.

Первая афроамериканка, ставшая советником президента по национальной безопасности и возглавившая Госдепартамент США. В прошлом известный ученый, специалист по СССР, свободно говорит по-русски. Несмотря на нынешнюю непопулярность Администрации Буша, Райс имеет наиболее высокий рейтинг среди всех членов Администрации. Однако у Райс нет опыта, который есть у большинства иных фигурантов этого перечня - она никогда не занималась публичной политикой и не имеет (возможно, пока) источников финансирования своей избирательной кампании.

Том Танкредо, член Палаты Представителей, представляет пригороды города Денвера, штат Колорадо.

Он сам себя называет "правым религиозным республиканцем", в последние годы является фаворитом части республиканцев, имеющих схожие взгляды. Стал известен за пределами своего избирательного округа относительно недавно. Одним из реальных достижений Танкредо является строительство защитной стены вдоль границы с Мексикой - соответствующий закон, вызвавший весьма неоднозначную реакцию американской общественности, недавно подписал Джордж Буш. Танкредо был автором этого закона.

Чак Хэгел, сенатор от штата Небраска

Считается умеренным республиканцем, его взгляды близки к взглядам МакКейна. Ветеран Вьетнама. Имеет весьма дружеские отношения с представителями прессы, что крайне важно и полезно для политика. Хэгел стал одним из немногих республиканцев, критиковавших Буша за действия в Ираке. В результате, его уважают не только республиканцы, но и многие демократы.

Майк Хэкаби, губернатор штата Арканзас.

В прошлом - пастор баптистской церкви, что отражается на его политических взглядах: Хэкаби, в частности, начал кампанию по борьбе с разводами. В 2005 году журнал Time назвал его одним из лучших губернаторов США. Стал известен в США еще и благодаря несчастью - в 2003 году он заболел диабетом, после чего поставил себя в жесткие рамки, начал правильно питаться, заниматься спортом и скинул 40 кг веса. Об этом уникальном опыте Хэкаби написал книгу (он автор еще четырех книг о политике и социальных проблемах). Популярен среди религиозных консерваторов, его недолюбливают либералы. 

Среди потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии также называют члена Палаты Представителей Данкана Хантера (экс-рейнджер, имеет тесные и дружеские связи с Пентагоном) и дорабатывающего последние месяцы в кресле губернатора Флориды Джеба Буша (родной брат нынешнего хозяина Белого Дома).

По материалам Lenta.ru, Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях