ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия назвала политику России нацистской

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 15:50
0
13

Грузия на заседании Евросоюза сравнила действия России в отношении грузин с антисемитизмом нацистской Германии.

Госсекретарь Грузии по вопросам Евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе сравнил действия властей России в отношении грузин с антисемитизмом нацистов в Германии в 30-х годах прошлого века. Накануне на встрече с журналистами в Брюсселе, где сегодня проходит 7-е заседание Совета сотрудничества Грузия-ЕС, Барамидзе обвинил Москву в "ксенофобской риторике" и "этнических чистках".

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 1 ноября в Хайфском университете в Израиле, сравнил действия властей России по отношению к грузинам с действиями царских чиновников XVIII века по отношению к евреям, лишавшимся права собственности и выселявшимся за черту оседлости.

На высказывания Барамидзе уже отреагировали российские политики. В частности, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации, зампредседателя российской делегации в ПАСЕ Юрий Шарандин считает, что заявление грузинской стороны о проведении в России этнических чисток в отношении граждан Грузии является попыткой давления на РФ.

"Смысл всех этих заявлений - это попытка давления на Россию, но эффективность от такого давления нулевая, поскольку совершенно очевидно, что сравнивать события, происходившие в 30-х годах прошлого века в фашистской Германии, и в России, которая осуществляет депортацию нелегальных граждан, категорически нельзя", - заявил Шарандин.

По его мнению, высказывания грузинских политиков в отношении России являются продолжением тех заявлений, которые были сделаны президентом Грузии Михаилом Саакашвили в ходе его поездки в Израиль. "Это политическая игра", - считает сенатор. Он не исключил того, что Израиль был сориентирован на участие в этой игре "определенным образом", и поэтому пошел на контакты с Саакашвили.

Еще более категорично высказался глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов. "Грузинские политики, в том числе и министр Барамидзе, которого я хорошо знаю, говоря словами своего вождя Саакашвили, и все эти заявления об этнических чистках - просто бредни", - заявил он. Густов назвал абсурдной такого рода политику и сравнил ее "с какой-то агонией", которая происходит в руководстве Грузии.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях