ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай-США: противостояние нарастает

Корреспондент.net, 10 апреля 2001, 09:50
0
9

Официальный представитель Китая назвал неприемлемым отказ Соединенных Штатов официально извиниться перед официальным Пекином за инцидент с самолетом-шпионом. Между тем, именно от готовности Вашингтона официально извиниться перед Китаем за инцидент, приведший к гибели китайского летчика, зависит судьба 24 американских военных.

"Неприемлемыми" назвал заявления США по поводу американского самолета-шпиона, приземлившегося на китайском острове Хайнань, представитель президента КНР Цзян Цзэминя Чжу Банчжао. Таким образом китайский представитель прокомментировал заявления членов администрации Буша, что США не будут приносить Китаю какие-либо извинения, так как, по их словам, инцидент с самолетом произошел в нейтральном воздушном пространстве, сообщает РИА "Новости".

Как сказал китайский представителя, "мы совершенно неудовлетворены" этими заявлениями. "Соединенные Штаты несут ответственность и должны дать ответ китайскому народу", - подчеркнул он.  "Китайский народ, - сказал Чжу Банчжао, - не хочет, чтобы этот инцидент ухудшил отношения между двумя странами, но заявления, сделанные до настоящего момента США, неприемлемы".

Чжу Банчжао подчеркнул, что "американский самолет вторгся в воздушную территорию его страны, нарушив международные правила".

По словам официального китайского представителя, Пекин "проведет расследование и по его результатам примет решение о том, как поступить с экипажем" американского самолета.  "Если США принесут извинения, - заявил он, - это облегчит решение проблемы, если же нет - затруднит его".

Как сообщал Корреспондент.net, вопрос о возвращении самолета-разведчика и его экипажа в США будет решаться только по возвращении председателя КНР Цзян Цзэминя из турне по странам Латинской Америки, которое завершается 17 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях