ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирана выступил с сенсацией, а потом взял свои слова обратно

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 19:19
0
6

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сперва заявил, что его страна находится на пороге полного овладения ядерными технологиями, а затем отозвал свои слова обратно.

События развивались следующим образом. Ахмадинеджад на своей пресс-конференции во вторник, 14 ноября,  выступил с сенсационным заявлением  - ядерная программа его страны близка к завершению.

"Надеемся, что в этом году мы отметим великий праздник, когда Иран станет страной, полностью овладевшей ядерными технологиями", сказал он. Нынешний год по иранскому календарю заканчивается 20 марта.

Возможное привлечение Ирана к урегулированию в Ираке может повлиять на позицию Вашингтона по поводу иранской ядерной программы - в сторону смягчения
Ахмадинеджад также сообщил, что Иран планирует создать 60 тысяч центрифуг для обогащения урана: "Мы стремимся к созданию ядерного топлива, поэтому в дальнейшем нам необходимо двигаться к запуску 60 тысяч центрифуг".  

Однако несколько часов спустя после громкой пресс-конференции Ахмадинеджад в беседе с журналистами фактически отозвал свое предыдущее заявление. Иранское информагентство IRNN опубликовало заявление президента, в котором говорится, что Ахмадинеджад имел в виду подтверждение права Ирана на ядерную энергию и ее использование, которое Тегеран отстаивает уже давно.

После этого обозреватели начали гадать, что же на самом деле имел ввиду иранский президент. Возможно, он сам это скоро прояснит. Все на той же пресс-конференции Ахмадинеджад сообщил, что в ближайшее время обратится к американскому народу: "В скором времени я направлю американскому народу послание", сказал он, не уточнив, однако, в чем именно оно будет заключаться. 

По словам иранского президента, официальный Тегеран готов к переговорам с Вашингтоном, если Соединенные Штаты изменят свое отношение к иранскому вопросу.

Между тем, за день до выступления Ахмадинеджада, 13 января, президент США Джордж Буш назвал ядерную программу Тегерана "угрозой миру во всем мире" и пригрозил Ирану международной изоляцией. С другой стороны, в тот же день в интервью Би-би-си Глава администрации президента США Джош Болтен  дал понять, что Вашингтон не исключает возможности привлечения Ирана (а кроме него и Сирии) к переговорам о будущем Ирака. Не исключено, что возможное привлечение Ирана к урегулированию в Ираке может повлиять на позицию Вашингтона по поводу иранской ядерной программы - в сторону смягчения.

Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы, однако мировое сообщество обвиняет власти страны в том, что ядерные технологии могут быть использованы для создания ядерного оружия и призывает Тегеран прекратить программу. В противном случае Тегерану грозят серьезными санкциями и принятием соответствующей резолюции Совбеза ООН. 

По материалам: Українські новиниReutersРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях