ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отравленному противнику Путина стало хуже

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 09:44
0
5

Ухудшилось состояние бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который после отравления находится в лондонской больнице.

Об этом в эфире "Эхо Москвы" заявил глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. По его словам, врачи не понимают, что происходит. Бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, проживающего в Великобритании, некоторое время назад допрашивал российский следователь в связи с убийством журналистки Анны Политковской.

Находящийся в розыске Литвиненко недавно приезжал в Россию и давал показания по делу Политковской следователю Генпрокуратуры, сообщил неназванный представитель спецслужб РФ. По словам источника, допрашивал его тот же самый следователь, который возбуждал уголовное дело против самого Литвиненко.

Генпрокуратура факт допроса категорически отрицает.

Первого ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ ему известны.

Как утверждает Литвиненко, Скарамелла передал ему некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить, и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов. "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Информатор Литвиненко Скарамелла стал широко известен в марте 2005 года. Тогда он заявил, что неподалеку от Неаполя в море уже 35 лет находятся атомные торпеды. Заявление вскоре было опровергнуто. Скарамелла делал его на основе изучения так называемого архива Митрохина. Митрохин, бывший майор КГБ СССР, в начале 90-х годов смог вывести огромное количество секретных документов на Запад.

В 2000 году Александр Литвиненко нелегально покинул Россию после того, как за год против него было возбуждено три уголовных дела. В настоящее время с семьей проживает в Великобритании, где в мае 2001 года получил политическое убежище. Литвиненко считается одним из наиболее приближенных к российскому бизнесмену Борису Березовскому.

По материалам Echo.msk.ru, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях