ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Турции обвинил ЕС в шантаже

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 16:45
0
9

Турция не уступит международному давлению в споре о разделенном Кипре, сказал министр иностранных дел этой страны Абдулла Гул.

На Турцию оказывает давление Евросоюз, требующий открыть порты и аэропорты этой страны для кипрских самолетов и судов. По словам главы МИДа, международное сообщество "шантажирует" его страну, однако турецкие власти не собираются подчиняться, как не подчинялись в прошлом.

Гул настаивает, чтобы Организация Объединенных Наций играла роль нейтрального арбитра в решении проблемы. Однако руководство Евросоюза не оставляет попыток сыграть роль в объединении Кипра.

В докладе, посвященном итогам первого года переговоров с Турцией о вступлении в ЕС, выражается серьезная озабоченность по поводу ситуации со свободой вероисповедания, прав женщин и профсоюзов, а также с правами и свободами курдского населения Турции. Если добавить к этому списку проблемы с Кипром, путь этой страны в Евросоюз еще более осложняется. Тот факт, что Турция не признает прогреческое правительство Кипра, который вступил в ЕС в 2004 году, может сорвать переговорный процесс.

Кипр был разделен на греческий юг и турецкий север в 1974 году, когда турецкие силы вторглись на остров.

По материалам Mignews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях