ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Эстонии предложил отвезти на кладбище памятник советскому воину

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 18:07
0
16

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что место памятнику советскому солдату, что стоит в центре Таллина, - на кладбище.

Также президент заметил, что "Бронзового солдата" "следует преобразовать в памятник, который носил бы название "Павшие сыны Эстонии". "Если же размышлять шире, то значение памятника можно было бы изменить и другим путем - поместить его в более подходящем месте, например, на кладбище. Главное же, не использовать памятники павшим в сиюминутных политических целях", - сказал он.

"Для Эстонии, как государства, этот памятник символизирует 1944 год, когда одна оккупация сменилась другой. Для эстонцев это - противоречивый период времени, когда наши деды и отцы сражались по обе стороны линии фронта Второй мировой войны. Мне нравится образное выражение: "Война - это не дом торговли мундирами". Граждане маленькой страны, оказавшиеся между двумя линиями огня, между двумя фронтами, не могут каждый раз выбирать, в чьих мундирах, за кого и против кого воевать", - заявил президент Эстонии.

Планы эстонских властей демонтировать памятник советскому солдату в центре Таллина вызвали шквал критики в Москве. Российский МИД назвал решение парламента "кощунственной затеей". Наиболее радикальные депутаты даже предлагают порвать с Эстонией дипотношения и ввести экономические санкции.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов, что Совет Федерации может отреагировать на принятие эстонским парламентом законопроекта, разрешающего снос памятников советским воинам. Отвечая на вопрос журналистов, как он относится к намерению эстонских политиков, Миронов заметил: "А как может относиться к этому сын фронтовика? Конечно, отрицательно".

По материалам Известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях