ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция ввела санкции против Франции

Корреспондент.net, 16 ноября 2006, 10:04
0
23

Турция прекратила все военно-торговые отношения с Францией, заявил главнокомандующий турецких сухопутных войск Илкер Басбург.

Причиной для такого шага стал спор относительно того, были ли массовые убийства армян в Турции на протяжении XX века актом геноцида.

Согласно принятому решению, Анкара не будет более закупать французское вооружение.

Французский сенат намерен рассмотреть законопроект, согласно которому массовые убийства армян в Турции в XX веке будут признаны актом геноцида. Нижняя палата парламента Франции уже его одобрила. По мнению Анкары, такой закон "враждебен Турции".

Франция и Турция являются членами НАТО. До сих пор Анкара была одним из крупнейших импортеров французского вооружения.

По данным правительства Армении, в результате репрессий в начале ХХ века в Турции было убито около 1,5 млн армян, однако турецкие власти утверждают, что эта цифра сильно завышена и в основном убитые стали жертвами межэтнических столкновений.

Ранее Евросоюз и США также осудили французский законопроект. По их мнению, принятие подобного закона противоречит принципам свободы волеизъявления и приведет к осложнению отношений ЕС с Турцией.

Переговоры о членстве Турции в ЕС начались в октябре 2005 года и уже не раз заходили в тупик. По оценкам специалистов, переговорный процесс может затянуться еще на 10-15 лет. В сентябре Евросоюз потребовал от Турции внести изменения в уголовный кодекс для продолжения переговоров о вступлении страны в ЕС. Требования ЕС касаются статьи номер 301 УК, которая предусматривает уголовную ответственность лиц, оскорбляющих Турецкую Республику. По данной статье были начаты несколько десятков уголовных дел против журналистов, публицистических изданий и представителей научного сообщества Турции.

По мнению представителей ЕС, данная статья нарушает право граждан Турции на свободу слова и самовыражения. "Я не могу представить страну, которая не уважает столь фундаментальный принцип, как свобода слова, членом Евросоюза", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен.

Для вступления в ЕС Турция, кроме требований, касающихся внутреннего законодательства, обязана выполнить ряд условий экономического развития, а также решить проблему острова Кипра, северная часть которого была оккупирована Турцией в 1974 году. Анкара до сих пор отказывается признать расположенное на юге острова государство Кипр, большую часть населения которого составляют этнические греки.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях