ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тони Блэр официально представил своего преемника

Корреспондент.net, 16 ноября 2006, 14:14
0
12

Тони Блэр официально назвал своим преемником на посту премьер-министра Великобритании действующего министра финансов Гордона Брауна.

Глава кабинета сделал это заявление, рассказывая о пакете законодательных мер, которые лейбористское правительство намерено предпринять до ухода Блэра в отставку, сообщает газета The Independent.

Слова премьера оказались неожиданностью для самого Брауна и его союзников, которые долгое время добивались ухода Блэра со своего поста. В сентябре ряд парламентариев даже потребовал отставки Блэра, написав ему письмо. Однако в последние недели премьер-министр и министр финансов, которых считали главными соперниками в борьбе за лидерство в Лейбористской партии, перешли к активному сотрудничеству.

В то же время один из помощников Брауна отметил, что между Блэром и его преемником по-прежнему нет согласия в отношении того, когда премьеру уходить в отставку. Союзники Блэра полагают, что он сохранит должность до июля 2007 года. Однако против этого возражает Браун, который хочет добиться максимального эффекта за первые 100 дней своего премьерства, и не хочет поэтому вступать в должность накануне летнего отпускного сезона.

Как сообщалось ранее, Блэр рассчитывает остаться на своем посту как минимум до июня 2007 года. Он намерен дать старт выборам лидера лейбористов, на что потребуется около полутора месяцев, только после завершения избирательных кампаний в парламент Шотландии, Национальное собрание Уэльса и британский Законодательный совет, которые должны состояться в мае 2007 года.

Джеймс Гордон Браун родился 20 февраля 1951 года в Глазго в семье священнослужителя. В 12 лет стал активистом Лейбористской партии.

С 1983 года - член парламента Великобритании. С 1987 года занимал ряд постов в теневом кабинете Лейбористской партии. Стал одним из ближайших союзников Блэра и автором экономической программы "новых лейбористов". В 1994 году наряду с Блэром претендовал на партийное лидерство.

После победы лейбористов на выборах 1997 года Браун занял пост министра финансов. Ему приписывают основные экономические нововведения правительства Блэра, его заслугой считают относительную стабилизацию британской экономики.

Будучи соратником Блэра, Браун в то же время считался его основным соперником. Одним из главных разногласий между ними называли вопрос о вступлении Великобритании в зону евро: Браун относился к этой идее гораздо более скептически, чем премьер-министр.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях