ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канцлер дал интервью «антиправительственной радиостанции»

Корреспондент.net, 10 апреля 2001, 11:48
0
11

Сегодня, Герхард Шредер дал интервью радиостанции "Эхо Москвы". А в понедельник, первый же день своего визита в Россию, канцлер ФРГ в присутствии Владимира Путина выступил в поддержку свободы прессы и заявил, что строительство гражданского общества - важнейшая задача России. И это всего через сутки после того, как в Санкт-Петербурге прошел многотысячный митинг в поддержку журналистского коллектива телекомпании НТВ.

«Сильная Россия - а это именно та Россия, которую мы хотим видеть, - нуждается в гражданском обществе точно так же, как она нуждается в масс-медиа, которые информируют людей и наблюдают за властью», - заявил канцлер в понедельник участникам российско-германского форума по гражданскому обществу.

А во вторник, излагая свое мнение по поводу конфликта вокруг телекомпании НТВ, в интервью радиостанции «Эхо Москвы»,

Журналистика - это свобода слова в демократической стране

Герхард Шредер отметил, что "журналистика - это свобода слова в демократической стране». На вопрос одного из радиослушателей, понимает ли он, что дает интервью антиправительственной радиостанции, Герхард Шредер сказал: "Я не думаю, что это так, это радиостанция, которой я обещал дать интервью еще в Германии. Я всегда держу свое слово".

Призывая российские власти соблюдать свободу слова, Шредер, тем не менее, не намерен портить свои отношения с Владимиром Путиным. А они, как известно, сложились более чем доверительные. В последние полгода - после того, как немецкий канцлер и российский президент вместе отпраздновали рождество, -  Владимир Путин и Герхард Шредер встречаются регулярно.

Со своей стороны, Владимир Путин не раз подчеркивал

Исторические барьеры, разделявшие Россию и Германию, преодолены

необходимость укрепления связей с Германией, которую он рассматривает своеобразным мостом в Европу. «Исторические барьеры, разделявшие Россию и Германию, преодолены», - заявил недавно Путин.

И действительно, как передает ВВС, встреча канцлера и президента началась с символического жеста послевоенного примирения. Лидеры двух стран посетили Пискаревское кладбище, на котором похоронены 400 тысяч жертв ленинградской блокады.

Шредер, чей отец был убит на Восточном фронте, и Путин, чей отец-фронтовик был ранен во время войны, почтили память погибших минутой молчания, а затем канцлер Германии поклонился россиянам-ветеранам войны и пожал им руки.

Главными темами переговоров двух лидеров стали расширение НАТО, реализация американского плана по развертыванию национальной системы противоракетной обороны, российский долг Германии, составляющий около 19 миллиардов долларов.

Говоря о развертывании ПРО, канцлер высказал мнение, что "в этом вопросе американцы находятся в самом начале пути". Кроме того, в интервью «Эхо Москвы» канцлер опроверг

У Европы своя роль

 слухи о том, что внутри НАТО существуют разногласия между США и европейскими участниками альянса: "Планы Европы по созданию собственной оборонной структуры не направлены против НАТО и США. Просто у Европы своя роль".

Касаясь темы российских долгов, Герхард Шредер заявил, что  в настоящее время Россия способна обслуживать свои внешние долги, а, если в 2003-2004 году ситуация осложнится, Германия готова будет помочь России реструктуризировать долги.

Шредер полагает, что возможно обсуждение вопроса о решении вопроса долга, особенно советского долга перед бывшей ГДР, путем инвестирования в российские предприятия. Канцлер

России предстоит много сделать для улучшения инвестиционного климата

 назвал среди наиболее интересных для германских инвесторов областей - энергетику, нефтяную и газовую отрасли, а также проекты в области производства товаров народного потребления, "вплоть до продажи мебели". Вместе с тем Герхард Шредер признал, что России предстоит еще много сделать для улучшения инвестиционного климата.

ТЕГИ: фестивальGlobal GatheringкосмонавтФролова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях