ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США скончался нобелевский лауреат

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 10:52
0
9

Один из влиятельнейших экономистов, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман скончался в США на 95-м году жизни.

По словам представителя его семьи, смерть наступила в одной из больниц Сан-Франциско от острой сердечной недостаточности.

Идеи Фридмана, выступавшего за максимальное ограничение государственного вмешательства в экономику, не сразу завоевали признание. В 1962 году, когда вышла в свет его классическая работа "Капитализм и свобода", ее окружил "заговор молчания". Однако уже в 1976 году Фридману была присуждена Нобелевская премия по экономике.

В последние десятилетия прошлого века его монетаристскими теориями вдохновлялись такие мировые лидеры, как Маргарет Тэтчер в Великобритании и Рональд Рейган в США. А в 2002 году, чествуя Фридмана в Белом доме в преддверии его 90-летия, президент США Джордж Буш указывал, что его идеи живут и побеждают во всем мире, включая Россию.

Фридман родился в Нью-Йорке. Учился в университете Ратджерса, Чикагском и Колумбийском университетах. В университетской среде он всю жизнь и работал, хотя несколько раз ненадолго уходил на государственную службу. В 1977 году он перебрался из Чикаго в Калифорнию, в Гуверовский институт при Станфордском университете.

Перу знаменитого экономиста принадлежат множество книг, написанных нередко в соавторстве с женой - Розой Фридман. На протяжении многих лет Фридман регулярно писал также экономические колонки для журнала Newsweek.

По материалам Aksnews.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях