ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США выступают за скорейшее вступление четырех европейских стран в НАТО

Корреспондент.net, 18 ноября 2006, 12:07
0
18

Американские сенаторы единогласно приняли документ, предусматривающий оказание Албании, Хорватии, Грузии и Македонии помощи в доведении их вооруженных сил до уровня, отвечающего стандартам НАТО.

В законе также говорится о готовности поддержать вступление в НАТО и Украины, если украинская сторона того пожелает и выполнит необходимые условия.

Группу сенаторов, разработавших законопроект, возглавлял лидер сенатского большинства, республиканец Билл Фрист.

Принятым законом предусмотрено выделение из федерального бюджета США средств на содействие в области безопасности для будущих членов Североатлантического альянса. В частности, Грузии будет выделено $10 млн, Албании - $3,2 млн, Хорватии - $3 млн, Македонии - $3,6 млн.

Между тем, как отметил председатель сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар, "неизбежное вступление в НАТО Албании, Хорватии, Грузии и Македонии станет успехом для Европы, для НАТО и США в связи с расширением зоны мира и безопасности".

Албания, Хорватия и Македония с 2002 года участвуют в Плане действий по членству в НАТО. Грузия не присоединилась к Плану, но, по словам Лугара, тем не менее, "добилась заметного продвижения".

Вопрос о расширении состава Североатлантического союза будет рассматриваться на саммите НАТО, который пройдет в Риге 28-29 ноября.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях