ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Информатор об убийстве Политковской таинственно исчез

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 09:40
0
9

Итальянец Марио Скарамелла, встречавшийся с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко непосредственно перед его отравлением, уже неделю находится в бегах.

Узнав, что бывшего офицера ФСБ Литвиненко отравили, Скарамелла отправился в посольство Великобритании в Риме, где попросил встречи с представителями спецслужб. Итальянец подробно рассказал разведчикам о встрече с Литвиненко, произошедшей 1 ноября в лондонском суши-баре, и заявил, что не причастен к попытке отравления россиянина.

По словам неназванного источника в посольстве, Марио Скарамелла серьезно опасается за свою жизнь, что заставляет его скрывать свое местонахождение. "Он опасается преследования русских и чеченцев. Из него явно сделали козла отпущения", - сказал дипломат.

Напомним, что за ужином в ресторане Itsu на площади Пиккадилли в Лондоне Скарамелла передал Литвиненко какой-то документ на четырех машинописных листах. Бывший подполковник ФСБ утверждает, что в тексте этого документа были упомянуты лица, причастные к организации убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

После ужина со Скарамеллой Литвиненко почувствовал симптомы сильнейшего отравления и был госпитализирован. По данным британских медиков, россиянин был отравлен смесью таллия с токсичным веществом, которое пока установить не удалось.

Состояние Литвиненко оценивается как стабильно тяжелое. Родные пострадавшего рассказали, что внешне Литвиненко постарел на 10 лет и полностью облысел. По некоторым данным, его шансы выжить составляют 50 %. Врачи рассматривают возможность сделать Литвиненко операцию по пересадке костного мозга.

Скотланд-Ярд приступил к расследованию инцидента с отравлением Литвиненко и возбудил по данному факту уголовное дело.

Как сообщает британская Telegraph, на минувшей неделе Литвиненко в больнице посетил проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский. После он заявил, что отравление Литвиненко было организовано российскими спецслужбами по личному указанию Владимира Путина.

Похожую версию озвучил в интервью газете The Times бывший подполковник КГБ, экс-резидент советских спецслужб в Великобритании Олег Гордиевский. По его словам, Литвиненко был отравлен своим бывшим коллегой, тайно завербованным ФСБ в тюрьме, при чем еще до ужина с Марио Скарамеллой.

Александр Литвиненко бежал из России осенью 2000 года и в мае 2001 года получил политическое убежище в Великобритании.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях