ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия начинает охоту на нелегалов

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 11:19
0
11

В понедельник, 20 ноября, министерство внутренних дел Великобритании начинает масштабную кампанию, призванную сократить количество нелегальных иммигрантов на территории страны.

По оценкам британских властей, ежедневно на территорию Соединенного Королевства приезжает около 1,5 тыс. человек, не собирающихся вскоре покидать страну. В прошлом году в Британию приехало на 185 тыс. человек больше, чем эмигрировало. Таким образом, население страны увеличивалось примерно на 500 человек в день.

"Это уже очень густонаселенный остров. У нас вдвое теснее, чем в Германии; плотность населения в Англии в 4 раза выше, чем во Франции, и в 12 раз выше, чем в США, - говорит Эндрю Грин из организации Migration Watch. - Мы не можем и дальше принимать по 500 человек в день. Возникает реальная угроза нашей инфраструктуре и общине".

До сих пор Британия являлась одной из трех стран ЕС (вместе с Ирландией и Швецией), решивших никак не ограничивать право на работу для граждан из стран, вступивших в ЕС в 2004 году. С того времени Британия приняла у себя около 600 тыс. мигрантов, хотя власти заверяли, что ожидаемый приток рабочих из новых стран ЕС составит 15 тыс. человек в год. Но только из Польши, по официальным данным, на заработки в Британию приехало более 250 тыс. человек. При этом 121 тыс. мигрантов только в прошлом году приехала из Пакистана, Бангладеш, Индии и Шри-Ланки.

За последние три месяца британские власти депортировали почти 5 тыс. нелегалов - наибольшее количество за последнее время. Однако критики утверждают, что даже эта рекордная цифра не более чем капля в море: по некоторым подсчетам, в Великобритании нелегально живут более 500 тыс. человек.

Основные оппоненты правящих в Британии лейбористов, члены Консервативной партии, часто критикуют правительство в неспособности справиться с потоком нелегальных иммигрантов.

Уже с понедельника, 20 ноября, МВД начинает масштабную кампанию по сокращению количества нелегальных иммигрантов. Отныне сотрудники иммиграционных служб получат право помещать под арест британских граждан, подозреваемых в содействии проникновению нелегалов в Британию. Кроме того, с января жители страны смогут анонимно сообщать полиции о своих подозрениях в отношении таких людей.

Правительство также предлагает парламенту принять новый закон, ускоряющий процедуру депортации иностранных преступников и закрывающий пробелы в законодательстве, благодаря которым нелегальные иммигранты могли попадать в Британию.

Кроме этого, в ноябре начинается и общественная кампания, в ходе которой работодателей будут предупреждать о противозаконности найма нелегалов. Британский кабинет уже заявил о намерении удвоить средства, направляемые на депортацию нелегальных иммигрантов, до 300 млн. фунтов (567 млн. долларов).

Опасения у британцев вызывает и вступление в Евросоюз с 1 января 2007 года Болгарии и Румынии, после чего в королевство могут хлынуть, по словам главы МВД Джона Рида, тысячи болгарских и румынских мигрантов.

В качестве возможных барьеров на их пути правительство намерено по примеру других стран ЕС ввести 7-летнее ограничение на право получения работы для граждан этих стран.

По материалам Взгляд, ВВС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях