ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии вынесен приговор медбрату, убившему "из сострадания" 28 пациентов

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 12:46
0
27

В Германии в понедельник, 20 ноября, медбрат приговорен к пожизненному заключению за убийство 28 пациентов. Это крупнейшая серия убийств в стране со времен второй мировой войны.

Стефан Леттер, 28 лет, был признан виновным в 28 преднамеренных убийствах. По данным следствия, Леттер убивал своих жертв инъекциями, содержащими смесь различных препаратов. Убийства пациентов в возрасте от 40 до 94 лет происходили в период с февраля 2003 года по июль 2004 года, когда Леттер был арестован.

В начале судебного процесса в феврале этого года медбрат признался в убийстве пациентов, но заявил, что не помнит, сколько их было.  

Стефан Леттер, бывший медбрат больницы немецкого города Зонтгофен (Бавария) был арестован в июле 2004 года по подозрению в краже из больницы наркосодержащих медикаментов и факса. Однако, к удивлению следователей, в ходе допроса он признался в совершении ряда убийств путем введения смертельной инъекции. "Я хочу признать свою вину и заявить, что мои действия не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах, - заявил он. - Я понимал, что нарушаю закон, но делал это из чувства глубокого сострадания".

Признание шокировало руководителей больницы. Ранее они не замечали, что смерть некоторых пациентов наступала по неестественным причинам. Между тем, Леттер совершал убийства на протяжении как минимум года. И как утверждает следствие, на преступления Леттера (он весит 145 килограмм и имеет проблемы с пищеварением) толкала низкая самооценка и жалость к себе, то есть типичные черты серийных убийц.

"Он действовал без всякого выбора и цели,- говорит Вильгельм Зейц, адвокат, представляющий интересы родственников десяти умерших.- Не все пациенты были серьезно больны, а с некоторыми из них он вообще не работал".

Этот приговор станет вторым судебным решением об эвтаназии за март, что, безусловно, свидетельствует о растущей актуальности этой проблемы. В пятницу в США к 11 пожизненным срокам приговорен бывший медбрат Чарльз Каллен, признанный судом виновным в убийстве 22 пациентов в штате Нью-Джерси.

Более того, общее количество больных и пожилых пациентов, которых он убил, остается невыясненным, поскольку сам Каллен не помнит всех подробностей, а медицинские записи в некоторых случаях уничтожены. По его собственному признанию, на его совести от 30 до 40 жизней. Когда Каллена арестовали, он заявил следователям, что совершал убийства из милосердия, чтобы положить конец страданиям смертельно больных пациентов. Он сотрудничал с властями и содействовал ходу следствия - в обмен на гарантии того, что смертный приговор ему вынесен не будет.

Самым знаменитым сторонником эвтаназии стал американский патологоанатом Джек Кеворкян, помогший уйти из жизни более чем сотни безнадежно больным и получивший за свою деятельность прозвище "Доктор Смерть".

По материалам Газета.ru, Страна.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях