ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-подполковник ФСБ, отравленный в Лондоне, помещен в реанимацию

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 19:25
0
23

Бывшему полковнику ФСБ Александру Литвиненко, госпитализированному с серьезным отравлением в одну из лондонских больниц, стало хуже. Литвиненко переведен в реанимацию.

Это произошло в понедельник, 20 ноября. По словам врачей, что этот шаг предпринят в качестве меры предосторожности, так как состояние больного немного ухудшилось.

По данным британских медиков, россиянин был отравлен смесью таллия с токсичным веществом, которое пока установить не удалось. 

Таллий поражает нервную систему, легкие, сердце, печень и почки человека. Смертельная доза составляет один грамм
Между тем,  Служба военной разведки России (СВР) отрицает свою причастность к отравлению Литвиненко. Как заявил в интервью радиостанции Эхо Москвы руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов, служба не ведет работы по физической ликвидации неугодных России лиц с 1959 года, когда был убит Степан Бандера. "Начиная с 1959 года, когда был уничтожен украинский националист Бандера, советская разведка и преемник Первого главного управления КГБ СССР - Служба внешней разведки, не ведет работы по физической ликвидации неугодных России лиц", сказал он.

Иванов предположил, что искать виновных в покушении на Литвиненко, который скрывается от российского правосудия в Великобритании, следует среди его окружения в Лондоне, намекая, очевидно, на опального российского олигарха Бориса Березовского.

Представитель администрации президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью телекомпаниии Sky News также заявил, что обвинения в том, что нынешние российские власти причастны к отравлению Литвиненко, абсолютно беспочвенны.

В посольстве РФ в Великобритании  информацию о возможной причастности российских должностных лиц к отравлению Литвиненко назвали спекуляцией "граничащие с бредом".

Александр Литвиненко был госпитализирован 1 ноября, после ужина в одном из лондонских ресторанов с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко, который занимался расследованием убийства журналистки российской "Новой газеты" Анны Политковской,  сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ ему известны. 

Информатор Литвиненко Скарамелла после того, как Литвиненко был госпитализирован, заявил, что он не причастен к его отравлении, и таинственным образом исчез.

Скотланд-Ярд ведет расследование дела об отравлении.

Скарамелла стал широко известен в марте 2005 года. Тогда он заявил, что неподалеку от Неаполя в море уже 35 лет находятся атомные торпеды. Заявление вскоре было опровергнуто. Скарамелла делал его на основе изучения так называемого архива Митрохина. Митрохин, бывший майор КГБ СССР, в начале 90-х годов смог вывезти огромное количество секретных документов на Запад.

Александр Литвиненко в 2000 году нелегально покинул Россию после того, как за год против него было возбуждено три уголовных дела.

Литвиненко является автором нашумевшей книги "ФСБ Взрывает Россию" - о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года.

В настоящее время он с семьей проживает в Великобритании, где в мае 2001 года получил политическое убежище. Литвиненко считается одним из наиболее приближенных к российскому бизнесмену Борису Березовскому.

Таллий, которым, предположительно, был отравлен Литвиненко, поражает нервную систему, легкие, сердце, печень и почки человека. Симптомами отравления таллием являются выпадение волос, расстройство желудка и кишечника. Смертельная доза составляет всего один грамм. При тяжелом отравлении у отравленного могут развиться полиневриты, психические расстройства и поражения зрения.

По материалам Русской Службы Би-би-си, Эхо Москвы, Радио Свобода, Интерфакс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях