ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За дело об отравлении Литвиненко возьмется Госдеп США

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 09:54
0
6

Администрация США намерена получить у правительства Великобритании информацию по сообщениям об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.

"Мы видели об этом те же самые сообщения в прессе, что и вы, и сейчас, понимая, что он является британским подданным, мы пытаемся связаться с британским правительством, чтобы выяснить, какой информацией они располагают", - сказал Кейси.

При этом он подчеркнул, что администрация Джорджа Буша пока "не может подтвердить ни одной детали из того, о чем сообщалось в прессе".

Дело об отравлении Литвиненко передано для рассмотрения в антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Британская полиция приставила к нему круглосуточную охрану в больнице
Кейси сообщил также, что в связи с ситуацией вокруг Литвиненко США на данный момент не планируют обращаться к представителям России. "Для начала нам необходимо связаться с британским правительством, так как он там проживает и в настоящий момент является гражданином этой страны", - сказал представитель Госдепартамента.

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, вывезший Литвиненко в Британию 6 лет назад, утверждает: "Он не знает, кто его отравил, но у него нет сомнений, что произошло это по наущению российских спецслужб".

Служба внешней разведки, администрация президента, посольство РФ в Лондоне - все они категорически опровергли подозрения в возможной причастности к отравлению, назвав эту версию "полным бредом", недостойным дальнейших комментариев.

Между тем, 21 ноября  дело об отравлении Литвиненко передано для рассмотрения в антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.  Отвечать за проведение расследование теперь будет заместитель комиссара Скотланд-Ярда Питер Кларк. О причинах подобного "повышения" уровня расследования официально не сообщается, однако, по данным британского телеканала Sky News, это может быть связано с характером дела и с тем, что в нем затрагиваются интересы спецслужб. В тот же день, 21 ноября, британская полиция приставила к Литвиненко круглосуточную охрану.

В понедельник, 20 ноября, друг Литвиненко, знаменитый перебежчик Александр Гордиевский заявил, что итальянец Марио Скарамелла, с которым 1 ноября Литвиненко встречался в суши-баре и вскоре почувствовал недомогание, непричастен к отравлению. Гордиевский сообщил, что в тот же день, до встречи со Скарамеллой, Литвиненко пересекся с давним знакомым из России. По словам Гордиевского, Литвиненко отравил "его бывший друг и коллега, который был тайно завербован ФСБ в тюрьме".

Предприниматель Борис Березовский, с 2000 года живущий в Британии, посетил в понедельник, 20 ноября, бывшего сотрудника спецслужб России Александра Литвиненко, который находится в палате интенсивной терапии одной из лондонских клиник в связи с предполагаемым отравлением.

По словам Березовского, состояние пациента "действительно, очень тяжелое, но духовно он очень крепок".

Бизнесмен сказал журналистам, что уже второй раз посещает своего единомышленника. "Литвиненко, - отметил он, - не изменил своего мнения, и считает что это (отравление) было организовано в Москве".

Предположительно, в организм Литвиненко попало ядовитое вещество - таллий, способный вызывать смерть человека при употреблении всего 1 грамма.

Как известно, по словам самого Литвиненко, во время встречи в ресторане 1 ноября его информатор Марио Скарамелла передал ему некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов. "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Информатор бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, после встречи с которым экс-полковник попал в больницу с отравлением, пустился в бега. Марио Скарамелла уверен, что "русские и чеченцы" идут по его следу.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях