ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак и Сирия объявили о возобновлении дипотношений

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 11:49
0
11

Дипломатические отношения между Ираком и Сирией были восстановлены во вторник, 21 ноября, в полном объеме. Об этом сообщили официальные представители иракского правительства.

Соглашение, заканчивающее 25-летний период разрыва официальных отношений между двумя странами подписали в Багдаде министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем и его иракский коллега Хошияр Зибари.

Дипотношения между соседними странами были прерваны в период ирано-иракской войны. Поводом к решительному шагу стала поддержка, оказанная Ирану Сирией в ходе ирано-иракской войны. Однако частично сирийско-иракские связи были восстановлены в 90-е годы.

Президент Ирака Джаляль Талабани в конце этой недели посетит Тегеран, где состоится его встреча с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. По некоторым данным, в саммите может принять участие и президент Сирии Башар Асад, однако пресс-служба Талабани опровергла сообщения о том, что в переговорах примет участие президент Сирии Башар Асад. Ранее Ахмадинежад предложил лидерам Ирака и Сирии совместно обсудить пути стабилизации ситуации в Ираке.

Вашингтон осторожно отреагировал на сообщения о будущей встрече Талабани и Ахмадинежада. Официальный представитель американского Государственного департамента Том Кейси заявил, что заявления иранского правительства не всегда совпадают с его реальной политикой. "Проблема не в том, что они говорят. Проблема - в том, что они делают", - сказал он.

По материалам Би-Би-Си, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях