ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС выдвинул Турции ультиматум

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 12:52
0
21

Европейский Союз выдвинул Турции ультиматум, касающийся разрешения вопроса вокруг Кипра.

Как сообщает "Немецкая волна", Турция, которая стремится вступить в евросообщество, должна на протяжении последующей недели открыть свои морские и аэропорты для кораблей и самолетов из Кипра, который является членом ЕС.

Если этого не будет сделано, то переговоры о вступлении Турции в Евросоюз не смогут продолжаться так, как планировалось.

Представитель председательствующей в настоящее время в Европейском Союзе Финляндии Матти Ванганен предупредил Анкару, что на выполнение требований остается не так уж и много времени. Вместо этого, турецкое правительство в который раз заявило, что не намерено менять свою политику в отношении Кипра до тех пор, пока не будет снята изоляция с его турецкой части на севере.

Ранее, 8 ноября 2006 года Еврокомиссия обнародовала 9-й ежегодный доклад о подготовке Турции ко вступлению в ЕС.

В документе эксперты критикуют власть Турции за то, что она не сумела до сих пор должным образом обеспечить в стране свободу слова, а также положить конец пыткам заключенных и установить контроль общества над армией.

Кроме того, в Еврокомиссии от Анкары хотят более эффективной борьбы с коррупцией, обеспечение большей независимости судебных органов и защиты прав национальных меньшинств.

Критике Еврокомиссии подвергся также отказ турецких властей открыть морские порты Северного Кипра для судов под флагом греческого Кипра, вступившего в ЕС в мае 2004 года. В связи с этим кипрские власти уже предложили прекратить начатые осенью прошлого года переговоры о приеме Турции в ЕС, если Анкара не пойдет на уступки.

Как известно, Кипр был разделен на греческий юг и турецкий север в 1974 году, когда турецкие силы вторглись на остров.

Также вступление Турции в ЕС осложняет и то, что Турция прекратила все военно-торговые отношения с Францией.

Причиной для такого шага стал спор относительно того, были ли массовые убийства армян в Турции на протяжении XX века актом геноцида.

Французский сенат намерен рассмотреть законопроект, согласно которому массовые убийства армян в Турции в XX веке будут признаны актом геноцида. Нижняя палата парламента Франции уже его одобрила. По мнению Анкары, такой закон "враждебен Турции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях