ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН потрясена убийством ливанского министра

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 19:24
0
3

Дипломаты ООН потрясены убийством ливанского министра промышленности Пьера Жмайеля. Начиная с 1 октября 2004 года это уже 15-я террористическая атака в Бейруте, мишенями большинства которых становятся политические и общественные деятели.

"Мы в шоке, Япония глубоко потрясена очередной жестокой расправой над известными политиками в Ливане. Должно, наконец, свершиться правосудие", - заявил постоянный представитель Японии Кензо Осима на заседании Совета Безопасности ООН.

По стечению обстоятельств, Совет Безопасности во вторник обсуждает ситуацию на Ближнем Востоке, а накануне приступил к обсуждению создания международного трибунала в связи с убийством экс-премьера Ливана Рафика Харири в 2005 году.

Все 14 взрывов в Бейруте объединены в единую юрисдикцию этого международного трибунала, учреждение которого должны утвердить ООН и Ливан.

"Мы в шоке", "мы потрясены" - это звучит в выступлении каждого представителя Совета Безопасности.

"Убийство Жмайеля указывает на безотлагательную необходимость скорейшего создания международного трибунала по делу об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири, который также (как и Жмайель) стоял на антисирийских позициях", - сказал посол США Джон Болтон.

Постпред Франции Жан-Мари ла Саблиер заявил, что новый виток насилия в Ливане угрожает суверенитету и целостности страны и также призвал членов Совбеза ответить на убийство очередного политика созданием международного трибунала.

"Эти преступления не должны остаться безнаказаными. В Ливане не будет мира в отсутствие правосудия", - заявил ла Саблиер.

Шок, возмущение и осуждение преступлением в Бейруте выразили послы Великобритании, Катара, Китая, Ганы. Политики вынуждены констатировать, что этот теракт усугубит нестабильность не только в Ливане, но и на всем Ближнем Востоке.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях