ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Информатор отравленного Литвиненко показал ему "расстрельный список" Кремля

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 09:53
0
11

Информатор Александра Литвиненко рассказал о том, что на встрече с ним 1 ноября показывал ему "расстрельный список" Кремля, в котором была и его фамилия.

В Риме прошла пресс-конференция 38-летнего итальянского эксперта безопасности Марио Скарамеллы. Он обедал с Александром Литвиненко 1 ноября в Лондоне, после чего бывший сотрудник ФСБ почувствовал недомогание. Позднее выяснилось, что он был отравлен. Первоначально медики подозревали, что Литвиненко подлили таллия в чай, однако позже, проанализировав симптомы, засомневались. Накануне появилась информация о том, что он мог быть отравлен радиоактивным изотопом.

Скарамелла прибыл на встречу с журналистами в окружении четырех охранников. Примечательно, что на пресс-конференцию журналисты были приглашены по SMS.

Информатор рассказал, что во время обеда с Литвиненко в суши-баре он ничего не ел, а только выпил стакан воды, в то время как Литвиненко заказал суп и рыбу. Скарамелла утверждает, что был не голоден, так как пообедал заранее. Он также отметил, что рыбу Литвиненко взял в баре сам, а вот суп ему принес официант. По счету заплатил Скарамелла - около 30 долларов.

Скарамелла заявил, что не имеет никакого отношения к отравлению и обвинил в этом преступлении российские спецслужбы.

Профессор рассказал о том, что в Лондон его привели "тревожные новости о заговоре против русских в Италии и Британии". Именно поэтому Скарамелла связался по электронной почте с Литвиненко и назначил встречу в ресторане. По словам профессора, в его руках оказался список людей, которые должны были быть ликвидированы. "В нем было и имя Литвиненко, и мое имя", - сказал Скарамелла.

"Я попросил его проверить эту информацию через своих людей в России. Литвиненко посоветовал мне не беспокоиться об этом, и мы договорились встретиться позднее - утром следующего дня", - рассказал Скарамелла.

Он также сообщил, что знает о том, что в тот день Литвиненко был на еще одной встрече с "какими-то людьми". Скарамелла не знает, с кем встречался Литвиненко, однако отметил, что он мог быть отравлен именно на той встрече.

Профессор сообщил, что список с именами он получил по электронной почте от "человека, который живет в России". Скарамелла заявил, что в списке есть и другие имена людей, живущих в Британии, но не назвал их.

Марио Скарамелла особо подчеркнул, что ему лично угрожает опасность, так как "эти люди очень хорошо организованы". "Мы имеем дело с теми, кто причастен к убийству Анны Политковской ", - сказал Скарамелла.

Ранее сообщалось о том, что по делу об убийстве Политковской российские следователи допросили Александра Литвиненко, который недавно приезжал в Россию и давал в Генпрокуратуре показания по делу Политковской. Об этом сообщил газете "Московский комсомолец" неназванный представитель спецслужб РФ. По словам собеседника издания, допрашивал его тот же самый следователь, который возбуждал уголовное дело против самого Литвиненко.

Однако в Генпрокуратуре РФ факт допроса категорически опровергли.

Александр Литвиненко является бывшим офицером спецслужб, в последнее время находится в изгнании в Лондоне и занимается там правозащитной деятельностью.

Литвиненко работал в ФСБ в отделе по разработке преступных организаций до 1998 года, когда он заявил, что руководство Службы приказало ему и нескольким подчиненным убить Бориса Березовского. Позже он был уволен из ФСБ и арестован по обвинениям в хранении взрывчатки и "насильственном выбивании показаний из подозреваемых", но суд оправдал Литвиненко. После этого против офицера возбудили еще одно уголовное дело и отправили в следственный изолятор в Ярославль, откуда его отпустили под подписку о невыезде.

В октябре 2000 года Александр Литвиненко уехал из России в Великобританию и попросил там политического убежища. Подробности того, как его отпустили из страны, несмотря на подписку о невыезде, до сих пор неизвестны. В Великобритании Литвиненко заявил, что у него есть секретная информация о делах российских спецслужб и о взрывах в Москве в 1999 году.

В настоящее время состояние Литвиненко, находящегося в одной из лондонских больниц, оценивается как стабильно тяжелое, внешне он постарел на 10 лет и полностью облысел.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях