ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 11 апреля 2001, 07:18
0
5

Предлагаем вашему вниманию обзор главных международных новостей на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Тяжелые бои отмечены минувшей ночью между израильскими солдатами и вооруженными палестинцами в лагере беженцев Хан Юнис на юге сектора Газа. Ранены по меньшей мере двадцать палестинцев. Бой начался, когда израильские бульдозеры, под защитой танков, попытались снести заграждения из песка, которыми, как утверждает израильская армия, палестинцы пользуются для обстрела близлежащих еврейских поселений.

---------------

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила и израильтян и палестинцев нарушениях прав человека в городе Хеврон на Западном берегу. В опубликованном сегодня докладе говорится, что израильская армия применяет неадекватное использование силы против безоружных демонстрантов и многие люди убиты безо всякого основания.

---------------

Президент Китая Цзянь Цземинь выразил уверенность в достижении соглашения с Соединенными Штатами, которое положит конец затянувшемуся конфликту вокруг задержанного на китайском острове Хайнань американского самолета-разведчика и его экипажа. Выступая в Уругвае, Цзянь сказал, что надеется на принятие адекватного решения этой проблемы.

---------------

В Соединенных Штатах резко выросли цены акций. Индекс Доу-Джонса впервые за четыре недели превысил отметку в 10 тысяч пунктов. Индекс вырос на 2,6%, а индекс высокотехнологичных акций Насдак поднялся на 6%. Аналитики говорят, что некоторые инвесторы начинают надеяться, что самая низкая точка экономического замедления в США может быть пройдена.

--------------- 

Президент Македонии Борис Трайковский объявил о формировании специальной комиссии для изучения положения значительного по численности албанского этнического меньшинства страны. С этими предложениями президент выступил после переговоров с лидерами основных политических партий, призванных снизить напряженности, которая привела к недавним боевым действиям между правительственными силами и албанскими партизанами в районе города Тетово.

---------------

Власти Колумбии распорядились об аресте командира левых повстанцев за контрабанду наркотиков - это первый случай официального обвинения вожака партизан в нелегальной наркоторговле. Генеральная прокуратура выпустила ордер на арест Томаса Медины, лидера основной повстанческой группировки, Революционных вооруженных сил Колумбии - ФАРК.

--------------- 

Растет давление на канадского премьер-министра Жана Кретьена - с тем, чтобы он использовал трибуну саммита Америк для выражения недовольства планами Соединенных Штатов бурить нефтяные скважины в заповеднике дикой природы на Аляске.

---------------

Американский актер и кинорежиссер Кевин Костнер показал президенту Кубы Фиделю Кастро свой новый фильм "13 дней" о кубинском кризисе 1962 года. После просмотра в Гаване представитель Костнера заявил, что они провели интересную дискуссию о реальной роли Кастро в те дни, когда весь мир стоял на грани ядерного конфликта. В фильме сам Костнер играет роль советника тогдашнего президента США Джона Кеннеди.

ТЕГИ: Киеввокзал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях