ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канада официально заявила, что задержанный "нелегал" - офицер российской разведки

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 11:05
0
38

Спецслужбы Канады заявляют, что иностранец, задержанный 14 ноября по подозрению в шпионаже, работал на Службу внешней разведки России, сообщает во вторник, газета The Globe and Mail.

В среду, 22 ноября, человек, проживавший в Канаде под именем Пол Уильям Хэмпел, предстанет перед судом Монреаля. Власти Канады будут настаивать на его депортации.

О задержании Хэмпела стало известно 16 ноября. Он был арестован при посадке в самолет в аэропорту Монреаля. Как указывается в заявлении канадской контрразведки, при нем были обнаружены краденое свидетельство о рождении, позволившее в 1995, 2000 и 2002 годах получить три канадских паспорта, 7800 долларов наличными и три мобильных телефона. Настоящее имя задержанного не сообщается.

"Есть все основания считать, что задержанный является элитным офицером российской СВР", - говорится в заявлении канадских спецслужб. Контрразведка квалифицировала его как "нелегала" - строго засекреченного агента, который несколько лет создает себе "легенду", становясь полноправным гражданином страны своего пребывания, и только после этого начинает шпионить.

"СВР не скрывает от россиян, что продолжает активно заниматься шпионажем и крадет финансовые и промышленные секреты западных стран для помощи слабой российской экономики", - также отмечается в заявлении.

Скандал вокруг ареста человека с документами на имя Хэмпела - первый подобный случай за последние 10 лет.

В 1996 году из Канады были высланы Иан и Лори Ламберт, которых канадские власти идентифицировали как Дмитрия и Елену Ольшевских - по их утверждению, тайных агентов российской разведки.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях