ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ющенко станет крестным сына Саакашвили (обновлено)

Корреспондент.net, 23 ноября 2006, 11:28
0
27

В четверг, 23 ноября, в Грузии будут отмечать третью годовщину "Революции роз".

На праздник в Тбилиси, как ожидается, прибудут почетные гости - президенты Эстонии и Украины Тоомас Хендрик Ильвес и Виктор Ющенко. Программой рабочего визита украинского лидера предусмотрено его выступление на торжественном заседании грузинского парламента.

В Грузии ожидали и президента Польши Леха Качиньского, но тот из-за трагедии на одной из польских шахт отменил свой визит. Вместо него Тбилиси посетит спикер польского Сейма Марек Юрек.

В день годовщины, объявленный нерабочим по всей стране, пройдет множество праздничных мероприятий.

Кроме того, этот день, 23 ноября, для православных грузин столетиями был особенно почитаемым праздником. В этот день, названный "Гиоргоба", во всех семьях в Грузии воздавали почести святому Георгию - пили вино и ели шашлыки.

Сегодня состоятся крестины младшего сына президента Грузии Михаила Саакашвили - Николоза.

По данным телекомпании "Рустави-2", крестными младшего сына президента Грузии станут Виктор Ющенко и всемирно известная балерина, художественный руководитель балетной труппы Тбилисского академического театра оперы и балета имени Палиашвили Нино Ананиашвили.

Саакашвили встретит Виктора Ющенко в аэропорту. Сразу же из аэропорта президенты отправятся в кафедральный собор Святой Троицы на праздничную литургию в честь Святого Георгия, которую проводит Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Здесь же состоятся и крестины маленького Николоза.

Грузия празднует третью годовщину "Революции роз" (фото 2003 года)
 
В этот день намечается открытие на площади Свободы монумента Святого Георгия, который был передан в дар Тбилиси Зурабом Церетели. В церемонии открытия примут участие президент Грузии Михаил Саакашвили, члены правительства и парламента Грузии, а также высокие гости.

По завершении церемонии на площади Свободы состоится праздничный концерт с участием Национального балета Грузии, известных грузинских оперных певцов Пааты Бурчуладзе и Нино Сургуладзе, балерины Нино Ананиашвили.

В ноябре 2003 года в Грузии произошли массовые выступления оппозиции против фальсификации выборов парламента с требованием провести их повторно и отправить в отставку президента Эдуарда Шеварднадзе, назначив досрочные выборы главы государства.

В результате Шеварднадзе покинул страну, а на новых выборах президентом Грузии стал Михаил Саакашвили.

Также отметим, что, начиная с сентября, в Грузии проходит Год Украины. 

По материалам: РИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях